2023.02.23 THURSDAY / HOLIDAY 18:00-19:55

「生きることとは食べること」と言っても過言ではありません。

さて、そんな大切な食べ物は、
どこから来るのか?
そして、どこに向かうのか?
じっくりと考えたことはありますか?

さらに今、「食」は、
地球が抱える環境問題にも大きく関わっています。

「NUTRITION」とは「栄養」のこと。
食が身体の栄養になるように、このラジオがリスナーの皆さんにとって
知識としての「栄養」になって欲しいという想いを込めて、
祝日の夕食どき、
食と環境のサステナビリティをテーマに
未来を考える2時間プログラムをお届けします。

番組の感想など、あなたからのメッセージをお待ちしています。
お送りいただいた方の中から5名様に
味の素「和洋中バラエティー調味料ギフト」をプレゼントいたします。

福岡伸一

福岡伸一
(生物学者)

安田美沙子

安田美沙子
(女優/タレント)

堀田茜

堀田茜
(モデル/俳優)

石田雅芳

石田雅芳
(立命館大学食マネジメント学部教授)

食を通した世界のサステナビリティ

(ベトナム)
久保田 孝幸 (ベトナム味の素 コーポレート管掌取締役)
「 “学校給食“を通した食の課題を解決するプロジェクトとは」

(スウェーデン)
サリネンれい子(ストックホルム在住/特別支援学校教員)
「“環境先進国“スウェーデンの食と環境への取り組み」