2011年11月25日

手作りビールが届きました*(^ワ^)*

やはり、忘れた頃に、届きました!

届いちゃいました!!


ちょっと早めのクリスマスプレゼント♪♪♪


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クリスさん、手作りのビールです★
ビールガールYも一緒につくりましたぁ(^ワ^)


こっちがクリスさん率いる番組スタッフチームでつくった「アルトビール」

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で、これがビジネスマンチームがつくった「ケルシュビール」

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OTOAJITOラベルですよ!
クリスさん直筆のOTOAJITOロゴが入ってる
世界にひとつだけの手作りビーーールです!!


じゅるり。


まだ、飲んでおりません。
クリスさんにもお渡ししておりません!!


早く、飲みたいなぁ★★★

また飲んだら、レポートしますv(^皿^)v


ビールづくりの体験レポはこちらから♪

STAFF| 02:53 | カテゴリー:ビールガールYの体験★

2011年10月27日

ビールってこうやってつくります♪

みなさん、こんにちは!ビールガールYです★
最近めっきり冷え込んできましたけど、
風邪には気をつけて、温かい格好で、お出かけしてくださいね(^ワ^)


さてさて、実は…
先週の火曜日、恵比寿にあるサッポロビール本社にて、クリスさんと
ビールづくり体験をしてきましたぁ〜♪

今日はそれをレポートしたいと思います!!

まず本社へGO〜♪
実際に体験する前に、軽いオリエンテーションをうけます。

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ここで今回つくるビールのお勉強。
ビールとは、なんぞや。ふむふむ。
どうやら、2チームに分かれて、2種類のビールをつくることになるみたいです。


*ドイツのケルン地方で伝統的に醸造されている、
爽やかで透明度の高い黄金色をした「ケルシュビール」。


*ドイツのデュッセルドルフで好まれている、
コクのある苦みが特徴で黒褐色ので深い味わいの「アルトビール」。

どちらも人気の高いドイツビール。
クリスさん率いる、OTOAJITO番組チームは今回「アルトビール」をつくることに。

ただし、今回のビールづくり体験は、酵母をつける前段階まで。発酵前ですね。
この日つくった麦汁は、翌日、那須にあるサッポロビール製造工場に送られて、
そこで酵母がつけられ、発酵させてから、またわたしたちのもとに返ってくるのです♪


さぁて、オリエンテーションも終了し、いざビールづくり!レッツラゴーーー!!

身支度を整えて…

まず、メスシリンダーでお湯をはかって、煮沸鍋に入れます♪

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正確に、正確に〜♪

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お湯を入れ終わったら、麦芽と投入。

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混ぜ混ぜ。
温度を注意深く確認。1度の誤差も許されません(>_<;)きゃーーー。

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お、ビジネスマンチームも黙々作業中。
ビジネスマンチームは「ケルシュビール」をつくってます♪

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おぉぉ!煮詰まってきました!!

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分量や時間は企業秘密です(^3^)-☆
ふふふ。


この入れ物は、下が網になっています。ここに煮汁を入れて、こしていきます♪

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何度も何度も、繰り返しますよ〜♪

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最初と色が全然違う!!ちょっと味見〜★

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すごい、きれいな褐色!

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こちらは、ケルシュビール!
アルトと色が全然違うの、わかりますか〜〜?

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これが、所謂、"出がらし"なんですが、
上が「アルトビール」で下が「ケルシュビール」。

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色、ぜんっぜん違う〜〜!!

ふぅ。ようやく綺麗にこせました♪
それをまた鍋にうつしかえします〜。

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そして、これなんだか皆さんご存知?

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そうです、ホップ!ビールはホップです!!

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ホップ投入〜〜〜!

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い、色が〜〜!!!

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ホップを投入してから、何分経ったのでしょうか…こんな色になりました。

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アチチ!おかまアッッツイ!水で冷やします!!

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冷えたら、ポリタンクへ〜〜〜♪

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ちょろちょろ、ちょろちょろ★
ケルシュビールとの色の違いが明確!

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これを…

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今回はここまで!!

丁寧に梱包して、那須の工場に送ります♪♪♪
那須の工場で酵母をつけて、発酵させ、約1ヶ月後、
また私たちの手元に戻ってくるみたいです★

あ〜〜楽しみです(^ワ^)
ちょっと早めのクリスマスプレゼントになりそうですね!

そして、ビールづくり、修了証授与式〜!

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いや〜〜、本当に楽しかった★
普段なかなかできない貴重な体験をさせていただきました。
すごく勉強になりまして…
ビールづくりは、温度と時間が命です。
研究に研究を重ね、この温度とこの時間!ってのが決められているみたいです。

わたくし、ビールガールYはビールがほんっっっとに大好きなので、
その大好きなビールをもっとよく知ることができ、感激でした!
ビールがもっと好きになりました♪


頑張ってつくった手づくりビール、届いたらまたみなさんに報告します♪


STAFF| 06:59 | カテゴリー:ビールガールYの体験★


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