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濃厚でクリーミーなチーズと風味豊かなプロシュートの組み合わせ! 丸の内「セラフィーナ」の絶品ピザ

濃厚でクリーミーなチーズと風味豊かなプロシュートの組み合わせ! 丸の内「セラフィーナ」の絶品ピザ

J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。この週は、「ホリデーシーズン!みんなで食べたいピザランチ」を特集しています。12月17日(月)のオンエアでは、「セラフィーナ ニューヨーク 丸の内店」に注目。女性誌を中心に活動するフードジャーナリスト、岩谷貴美さんのおすすめのお店です。

こちらはニューヨークの名店「セラフィーナ」が、アジア1号店として日本に2012年にオープン。「セラフィーナ」は1995年にニューヨークにオープンしたカジュアルレストランで、一般客はもちろん、セレブも足繁く通うお店です。今回ご紹介する丸の内店も高級感があります。お店は地下1階にありますが、地上から吹き抜けになっていて、外の光が大きな窓から店内へ差し込みます。

セラフィーナ ニューヨーク 丸の内店

岩谷:ピザ、パスタ、その他色々メニューがありますが、とりわけできたてのピザがおすすめです。

総料理長の渡辺ム玄さんにお訊きしたところ、料理はニューヨークの料理を再現して、北イタリアをベースに作っています。イタリアとニューヨークと日本のそれぞれのいいところを再現。ピザの生地は、ピザ用に開発された、香り豊かなイタリアの高品質の小麦を使用。スタイルは、ローマタイプの薄くてクリスピーなタイプです。

数あるメニューの中でも岩谷さんのおすすめは「ブッラータ&プロシュート」。ニューヨークでも人気の一品です。ピザ生地の上に大きなプロシュート(生ハム)が花びらのように広がっていて、真ん中にブッラータのチーズが乗っています。岩谷さんは「ビジュアルのインパクトに盛り上がること間違いなし!」と太鼓判を押します。

ブッラータ&プロシュート

そこで、渡辺さんに特徴を詳しくお訊きしました。

渡辺:豊かな小麦の香りと、ブッラータの濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。チーズはイタリアのプーリア州原産の濃厚でクリーミーな味わいのフレッシュチーズで、プロシュートは18ヶ月熟成ものを使用しています。旨味とほどよい塩気があり、風味豊かです。トマトソースはイタリアのサンマルツァーノのほどよい酸味と芳醇なコクが感じられます。それぞれがバランスよく配合された一品です。

ブッラータ&プロシュート

「ブッラータ&プロシュート」はアラカルトメニューで2600円。見た目にも美しいピザです。皆さんもぜひお試しください。

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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone

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