2011年06月26日

酵素で元気に!

今朝は、「酵素」についてピックアップしました。

酵素、、、
わたしたちの身体の中で、「消化」と「新陳代謝」をおこしてくれる
とっても重要な働きをしてくれる物質。

最近では、知らず知らずのうちに
体内に貯められてしまっているかも知れない
放射性物質のデトックスのためにも、
非常に注目されている「酵素」なんですが

「発酵食品」と呼ばれる日本の伝統的な食べ物
例えば、味噌、醤油、納豆、ぬか漬け、
日本以外でも、キムチなども酵素がたくさん入った発酵食品。
今こそ食べたいヘルシーフードなんです。

酵素は、48℃以上になってしまうと破壊されてしまう性質があるので
身の回りにある果物や野菜などを入手して作るんですが
自分で「酵素」を作ることもできます!

春の酵素だったら、まわりにある野草(つくし、すぎな、よもぎ)
秋の酵素だったら、サツマイモ、柿、木の実など、
この時期だと梅の酵素。

材料を集めて軽く洗って、集めた材料を手早く刻んで
同じぐらいの白砂糖とまぜて、ちょうど材料と砂糖をサンドイッチする形。
翌日に自然と水分が出てくるので、
一日一回、砂糖を溶かす要領で、素手でかきまぜていく
生きているものなので、話しかけたり、手紙を書いてあげたりすると良いそう!

発酵が盛んなときは泡が出て来ます。
一週間後にこせば、出来上がり。
あとは水で割って飲む。
シュワっと美味しー!

これから暑い季節になってきます。
上手に発酵食品取り入れて、
興味のある方は、手作りの酵素も作られたらいいと思います!

LOHAS SUNDAYスタッフ| 06:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリー:今日のロハトピ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

http://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/blog/mt-tb2.cgi/52237

コメント

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)


バックナンバー