2009年09月27日

種子島特産の安納芋!

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安納芋は、紫芋と並んで種子島特産のサツマイモ。
私は5年程前に初めて食べたのですが、それまでの焼き芋のイメージとあまりに違うので驚きました。
焼き芋は、普通ホクホク。
でも安納芋は水分が多いお芋なので、ねっとりクリーミーなんです。
そして甘い。
安納芋の糖度は生の状態で16度以上。普通のサツマイモの倍近い甘さです。
オーブントースターで焼いただけでスイートポテトのようになる、まさに天然のスイーツです。

オススメは「さんこうファーム」という会社が作っている種子島甘芋という安納芋。
「さんこうファーム」は種子島の中央部、中種子町に農場をもち、お芋の栽培だけを行っています。
今年4月にこちらの甘芋を食べたとき、あまりのおいしさに感激して7月に実際に種子島に行った程。
みなさんも機会がありましたら、ぜひ、お試しください!

ちなみに、安納芋の美味しい食べ方は、水洗いしたお芋の水気をふいてオーブントースターで30分。
竹串がスーッと通れば出来上がり。
蒸し器で20分ほど蒸してもおいしくいただけます。
そのままでも十分おいしいのですが、加熱したお芋を半分に切って中身をくり抜き、無塩バターを加えて滑らかなペースト状にしたものを皮に詰めてオーブンで焼くと立派なおもてなしスイーツに。
食べきれない分は冷凍庫で凍らせるとアイスクリーム感覚で楽しめます。

さんこうファーム

LOHAS SUNDAYスタッフ| 06:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリー:王理恵

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