2009年09月13日

丘ばちプロジェクト!

0913_hachi.jpg

今朝のロハトピは、J-WAVEの「Glow Green Project」に賛同し、LOHAS SUNDAYのゴーヤを一緒に育ててくださっている自由が丘商店街のエコな取り組みについて。

名前は「丘ばちプロジェクト」。
自由が丘の街を緑でいっぱいにする「自由が丘森林化計画」の一環で、ミツバチを飼育して、樹木や草花の受粉を活発化させよう!という取り組みです。

今年の春から、およそ4万匹のセイヨウミツバチをビルの屋上を借りて有志で飼育を開始。
今では、11万匹ほどにまで増え、定期的に採蜜活動をするまでになったそうなんです。

また、これまでに採取されたハチミツは、約80キロ!
一度に採れる量が少ないため、小売りはしていませんが、自由が丘商店街のスイーツショップでは、このハチミツを使ったお菓子が個数限定で販売されています。
例えば、ハチミツレモンの「パウンドケーキ」。ハチミツだけで甘みをつけた「丘ばちプリン」。ハチミツを使ったシュークリーム「丘ばちばくだん」などなど。どれも《スイーツの街・自由が丘》らしい、美味しいスイーツに仕上がっているそうです。

ちなみに、ハチミツは、4月は桜、5月はツツジやバラなど採取された時期によって味や香りが異なるそう。
この夏、ミツバチがゴーヤの花に来ていたことが確認されています。ということは、8月はゴーヤの香り‥なーんてことも。

自由が丘商店街が取り組む「丘ばちプロジェクト」、興味を持たれた方は公式ブログ『自由が丘みつばち便り』をご覧ください。

自由が丘みつばち便り
パウンドケーキ&プリン
シュークリーム
自由が丘オフィシャルガイドウェブ

LOHAS SUNDAYスタッフ| 06:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリー:王理恵

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

http://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/blog/mt-tb2.cgi/37850

コメント

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)