2008年03月16日

王理恵の今日のロハトピ♪「味噌作り」

今日のテーマは「味噌」です。何年も味噌を作っている知人に弟子入りして昨年から始めた味噌づくり。自分でつくったいわゆる「手前みそ」のみそ汁のおいしさにすっかりハマり、先日今年の分の仕込みをしてきました。

味噌の作り方…材料は大豆、米こうじ、塩、のみ。 一晩水につけた大豆をやわらかく蒸してペースト状につぶしたら、米こじと塩を合わせたものとよく混ぜ密閉容器に入れて熟成させます。東京だと夏は暑すぎるので、私は長野に別荘のある方にお願いして預かってもらっています。これで秋にはMy味噌ができあげるというわけです。いろいろな料理に活用できる日本人の伝統食 味噌。みなさんもグループで是非手作りしてみてはいかがでしょうか?



LOHAS SUNDAYスタッフ| 14:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリー:王理恵

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

http://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/blog/mt-tb2.cgi/21955

コメント

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)