?

2017年12月23日

塩の道

22:08:00
塩の道

今週、杏ちゃんが紹介してくれたのは…こちら!

杏セレクト

20171223_ann.jpg
著者:宮本 常一  講談社

『この季節ですが、こんな本です。』

クリスマス直前でにぎわうこの季節ですが、堅実に選書した杏ちゃん。
民俗学者である宮本常一さん晩年の講義を書き起こした1冊。
「塩の道」「日本人の食べもの」「暮らしの形と美」の3つの章に分かれていて、
実は精製した塩を運搬するのは管理の厳しい馬よりも、牛が多く、
牛が道草を食ってできた草のない道を「塩の道」と呼び、
塩を運んだ後には牛まで売って手ぶらで帰っていった、とか
塩は神に祭られた例がないなど、塩の精製から、塩の運搬はもちろんですが、
知っているようで知らなかった身近な塩の世界が詰まっています。

BOOK BAR staff| 22:08 | カテゴリー:BOOK INFO


バックナンバー

カテゴリー