2013年12月19日

料理研究家・門倉多仁亜さんによる「今からでも間に合うクリスマスのお菓子レシピ」

今日の番組でお届けした、料理研究家・門倉多仁亜さんによる「今からでも間に合うクリスマスのお菓子レシピ」。簡単にできるドイツの伝統的なクッキーのレシピをご紹介いただきました。こちらで詳しくご紹介します。

20131219お菓子集合
▲Nuss-Kuesschen(左)とVanillekipferl(右)

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■Vanillekipferl(バニラ風味・三日月クッキー)
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材料で分かるように、卵が入ってなくてほろっとした感じのおいしいクッキーです。

◆材料(25個分)・・・・・・・・・・

・薄力粉100g ・粉砂糖25g ・アーモンドプードル35g
・無塩バター75g(冷やしてサイコロ状に切る)
・バニラ(あればビーンズ)
・バニラ風味の粉砂糖
 (デコレーション用。使い終わったバニラビーンズを粉砂糖に入れて香りを移したもの)

◆作り方・・・・・・・・・・・・・・

(1) オーブンを150度に予熱する。

(2) フードプロセッサーにバニラ風味の粉砂糖以外の材料をいれ、やっとまとまる程度まで撹拌する。
(手で混ぜるときはボウルにいれてカードで切るように混ぜる)

(3) すぐに使わない場合はラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

(4) 生地を500円玉くらいの大きさにちぎり、転がしてソーセージのように棒状にのばし、三日月型に整える。オーブン皿に並べ、色づきはじめる程度に150度のオーブンで10分くらい焼き上げる。
(すぐに焼かない場合は冷蔵庫で冷やす。生地がぬるいとクッキーを焼くときに膨張します)

Vanillekipferl single

Vanillekipferl

(5) 網にのせて冷ましてから、バニラ風味の粉砂糖を網でこしてたっぷりふる。

(6) 完成!


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■Nuss-Kuesschen(ナッツ・ジャムクッキー)
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◆材料(30個分)・・・・・・・・・・

・薄力粉100g ・グラニュー糖50g ・シナモン 小さじ1/2
・卵黄1個 ・バター(冷えたサイコロ状)65g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4 ・アーモンドプードル 75g
・塩 ひとつまみ ・牛乳 大さじ1 ・赤いジャム 50g

◆作り方・・・・・・・・・・・・・・

(1) 大きめのボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドプードル、シナモン、塩を混ぜる。

(2) 卵黄と牛乳を混ぜる。

(3) サイコロ樹鬼切ってあるバターを(1)に加え、手をすり合わせるようにしてバターを粉と混ぜる。

(4) パン粉状にまとまってきたら、(2)を加え、カードを切るように混ぜる。生地がまとまってきたら台に取り出し軽くこねる。

(5) 500gくらいに生地を丸め、ベーキングペーパーを敷いた鉄板に、空間をあけて並べる。

(6) クッキーの真ん中を軽く指で押さえ、くぼみを作る。ジャムを絞入れる。

Nuss-Kuesschen 1

(7) 160度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。網に乗せて冷ます。

Nuss-Kuesschen 2

(8) 完成!

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門倉多仁亜さん

門倉さん、ありがとうございました!

門倉多仁亜さんのホームページはこちら

STAFF| 08:11 | カテゴリー:エトセトラ


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