激ウマです。
投稿者: スンさん


こちら南半球のトンガはようやく夏らしくなってきました。
例年は10月辺から暑くなり始めるんですが、今年はかなり涼しく、先週は夜間ですが15度を記録しました。
トンガの冬場でもなかなかそこまで下がらないんですが。当然、基本的には快適なので助かりますが。
で、暑くなってくるとマンゴーやパイナップル、パパイヤ、グアヴァと言ったトロピカルフルーツの季節に入ります。
ピークはちょうどクリスマス休暇辺り。なんですが、こちらのトンガ人たち、全然熟すまで待てないんです。
なので、最近出てきてるマンゴーたちは、リンゴより歯ごたえ十分で、甘みは全くなく、酸味しかなく、全く美味しくないのです。
あと、2週間待てば…、と思うんですけどねぇ。
道端で売ってましたので、「これ、熟して甘い?」と聞いても、必ず「甘い」と答えるんですが、半信半疑で購入すると、やっぱり味覚的には糖度ゼロの大ハズレ。
こう云うのは野菜として使ったり、漬け物にしたりするんですが、今回は皮を剥いて、中の種を取り除き、氷と砂糖、水少々を加えてミキサーでかけてフレッシュグリーンマンゴージュースを作ってみたところ、これが激ウマでして、一気にハマってしまいました。
砂糖はお好みですが、さっぱりすぎる酸味とギンギンに冷えたスムージーのようで、夏にはきっと最適!今までマンゴーは基本ハズレだからと敬遠して、ほしい時期にはもうなくなってるというパターンが多かったのですが、今は逆にグリーンマンゴー狙いになりつつあります。
ねっとりと甘いマンゴーも美味しいですけどね。同じ要領で各種トロピカルフルーツのスムージーもどきを楽しみます。
因みにマンゴーは10個位の袋入りで大体300円位。パイナップルはひとつ200円くらいですが、ピークになると完熟パイナップル3つで100円位になります。