ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2024/04/27
GUEST
上出遼平
DESTINATION
NY

チャレンジングな番組作りから見えてきた、世界のリアルな姿とは?

テレビディレクターでありプロデューサー、作家としても活動する上出遼平さん。ドキュメンタリー番組『ハイパーハードボイルドグルメリポート』をはじめ数々の話題作を世に送り出している上出さんの旅の思い出、さらに、お住まい移したをNYのお話も伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

視聴者が見たことのない場所の映像を届けるというテレビの役割の一つを念頭に各地でカメラを回していた上出さん。ケニアのスラム街を丘の上から見渡すと、トタン屋根に突き刺さったペットボトルが多数。それらは外光を取り込む電気の役割を果たし、形状にもこだわる理由が。中身が濁らないよう漂白剤を混ぜるなど、その工夫に興奮。
フリーランスとなり再出発の地に選んだのは、“物足りない”という感覚の人々で形成された街NY。なにかを挑戦しに来ている、たくさんの人と同じ空間に居るだけで、そのエネルギーに背中を押され続けているような感じなのだそうです。また街全体が基本的に肯定ベースのため、自分を表現したいという想いがどんどん芽生えてくるのも快適な理由だそう。
お気に入りの場所はマンハッタンとブルックリンに3店舗を構えるMcNally Jackson Books。1階にカフェがあり毎日のように通っては原稿を書いていると、店員や偶然居合わせた客も本の執筆をしていると聞き、また奮起。そのまま日が暮れるとおもむろにビールがテーブルに置かれ、まったく仕事にならないというサービスも……!

PLAYLIST

  • Imaginary / HONNE
  • Guaranteed / Eddie Vedder
  • OCCUPIED! / Dos Monos
  • シシリアンセレナーデ / 葉加瀬太郎
  • Welcome To New York / Taylor Swift

GUEST

上出遼平

1989年東京都生まれ。テレビディレクター、プロデューサー、作家。2011年にテレビ東京に入社。ドキュメンタリー番組『ハイパーハードボイルドグルメリポート』シリーズの企画、演出から撮影、編集と、制作の全工程を手掛ける。2019年に同番組7月15日放送分が第57回ギャラクシー賞優秀賞を受賞。2022年6月にテレビ東京を退社。著書に『ハイパーハードボイルドグルメリポート』(朝日新聞出版)がある。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。