Saraya Enjoy Natural Style

野村友里



「SLOW&NATURAL」の紹介を中心に進行するフリーコラム。

2017.8.20 on air

料理研究家の長尾智子さん

今朝のゲストは、料理研究家の長尾智子さん。
友里さんいわく「料理をする人は結構、長尾さんの本を持っている…」、料理家の草分け的存在の長尾さん。
お母さんのお手伝いの一環で料理をするようになり、その後習いに行くのですが、つまらなくて辞めてしまったこともあったとか。現在は料理を広める立場になりましたが、ご自身のスタイルは「今でも確信を持ったことしかできないので、こだわらないで料理すること」とのこと。そして「自分を信用しないこと!」。
プロになり良く聞かれる「味の決め手は?」という質問。こちらには「決めすぎなくて良いのでは?」と投げかけるそう。足りなければ足せば良い。味をバッチリ決め込もうとすると上手くいかないので、その手前、決めすぎないことに徹底するのが上達のコツだとか。そして何より<自分で自分の料理を好きになることが大事>と言います。「私が料理をしている姿を見て『何度も塩を入れるんですね』とも言われるんですけど、、、(人と)同じものをつくるんじゃなくてもっと自分本位で作った方がストレスも少ないと思うんです。」とも。
料理から得られるパワーについて、考え方が変わってきたという長尾さん。
盛り付けが好きで凝ることもあるのですが、それは栄養面だけではなく『きちんと料理』していきたいという気持ちの現われ。震災後から出版されていたご著書は、自分の身を守る料理というのも意識していましたが、2017年3月に出版された『食べ方帖 自分を養う毎日のメニュー』は忙しさやストレスを気にしないためには食を意識することに重点を置きました。テーマは『気持ち休まる料理』。簡単だけど、だからこそ、多くの反響が長尾さんの元に届いています。
今後の目標としては、「基本の料理の知識がなくてもできる出汁のとり方なんかを探したいなと。」これからも料理と人をつなぐ活動、よろしくお願いします!

official website
放送には登場しませんでしたが、
長尾さんが野村友里のために持ってきてくださった
お手製のしそジュースと水ようかん。
水ようかんは、優しい甘さとアプリコットのコンポートの甘酸っぱさが程よく合う美味しさ!
しそジュースは、少しピリッとしたスパイスも入っていて、
夏バテのこの時期にピッタリ!
『SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE』
番組オリジナルデザイン「サラヤ ヤシノミ洗剤」を
毎週5名様にプレゼント!
番組の感想やメッセージを添えて「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
「WONDER VISION」サイトのトップにある「Message」から、
またはメールwonder@j-wave.co.jp からどうぞ。
*当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。