Saraya Enjoy Natural Style

野村友里



「SLOW&NATURAL」の紹介を中心に進行するフリーコラム。

2017.2.19 on air

AIR SPICE代表で、カレースターの水野仁輔さん

★野村友里のオススメレシピ★
皆さんは日頃、スパイスは使っていますか?スパイスは“隠し味”ではなく、“しっかり”使うのが野村流。デュカやヘーゼルナッツ、ゴマ、唐辛子をいつでも使えるように混ぜておいたり、シェフ仲間と、お塩にシード系スパイスと山椒の実を砕いてゆずピールを入れた「ノマディック・ソルト」を作ってみたり、スパイスライフを楽しんでいます。いつもの料理にワンポイント。あなたのレシピにも、ぜひスパイスをプラスしてみてください♪
今朝のゲストは、AIR SPICE代表で、カレースターの水野仁輔さん。
この番組には、およそ10年ぶりのご出演!その時は、出張料理集団” 東京カリ〜番長の調理主任”でしたが、今もその活動は継続中。
その活動を並行して、2016年の春からはレシピ付きのスパイスを家庭に届ける郵送サービス『AIR SPICE』をスタート。スパイスに興味を持つ人が増えた一方、何を買ったら良いかわからない、という声から生まれました。
「スパイスって最初のうちはよくわからないけど、ハマっていくと止められなくなる魅力があるんです。おそらく全ての日本人にその可能性がある!AIR SPICEでスパイス色に染めていけたらと(笑)」
そんなカレー通の水野さん。カレー屋さんには足繁く通われています。最近のカレー屋さんの流行として、プロとアマチュアの垣根が無くなってきていたんだそう。
「関西でスタートした”間借りのカレー”スタイルがあって。東京カリ〜番長のリーダーは毎週木曜日のランチの時間、渋谷でお店をやっていたり。お店が期間限定だったり。下北沢の『カレーの惑星』は、3人のシェフが順番に担当しているので、味も日替わりだったりするんです。」
外で食べるカレーも美味しいですが、やっぱり家でのカレーも楽しみたい!水野さん、番組を聞いている人に向けたアドバイスもいただけますか?
「今までは市販のルーを使う人が多かったですが、今はスパイスを使いたい人もいる。けど、スパイスが何種類も必要だったりするので、、、まずはカレー粉が自宅にあったら、鍋の余りにカレー粉を入れてみては?翌日カレー鍋が出来上がり!粉じゃなくて、ルーを溶かしたら鍋カレーですから。良い出汁が出て…どっちもイケますよ!」
カレー・スパイスの魅力を発信し続ける水野さんが運営するAIR SPICEの商品はウェブサイトで購入可能。気になった方はぜひサイトをご覧ください。

AIR SPICE

東京カリ~番長 Facebook
『SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE』
番組オリジナルデザイン「サラヤ ヤシノミ洗剤」を
毎週5名様にプレゼント!
番組の感想やメッセージを添えて「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
「WONDER VISION」サイトのトップにある「Message」から、
またはメールwonder@j-wave.co.jp からどうぞ。
*当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。