今朝はイタリア、トスカーナ州の街 ピサです!この街の名物といえば、高さおよそ55メートルの「ピサの斜塔」。1173年に建設が始まりましたが、工事中から少しずつ地盤沈下が起こり、傾いてしまいました。以来、800年以上にわたって何度も地盤改良工事を行い、傾きを直そうとしましたが、修正ができず、倒壊の危険があるということで、一時は立ち入り禁止に。しかし、近代的な地盤改良工事が2001年にようやく成功。それによって傾きが安定したことで、てっぺんまで登れるようになったのです。内部の階段は296段。狭く、大理石が滑りやすいため、足元に注意が必要です。街が見渡せる最上階にはいくつかの鐘があります。そんな「ピサの斜塔」を含む「ドゥオモ広場」は、世界遺産に登録されていることもあり、世界中から観光客が訪れます。

朝は軽い食事でスタートします

軽めのパンを朝ごはんにすることが多いイタリアの朝食。ランチやディナーの前菜としても食べることが多い、トスカーナの郷土料理「クロスティーニ」をいただきましょう。「クロスティーニ」は、トーストした小さなパンの上にさまざまな具をのせたオープンサンドのようなもの。野菜、チーズなどを乗せてオリーブオイルをたらします。イタリアのオープンサンドでは、似たようなものに「ブルスケッタ」もあります。こちらはニンニクを使いますが、「クロスティーニ」はにんにくを使わないのが特徴。大ぶりのカップにコーヒーを注ぎ、泡立てたミルクをたっぷりと入れたカプチーノと一緒にどうぞ。