簡単に発酵食品を摂取できる「こうじ水」
今日は、発酵のお話。
私も、ぬか床を過去にやってたんですけど、それ以外にも
手作りの酵素ジュースだったり、塩麹とか、お味噌、醤油・・・
色々家で作ってきたんですけど、好きなんですけど、
正直ね手間がかかるんですよとても。その手間が楽しさのひとつであって、
菌たちの可愛さであって愛くるしさでもあるんですけど、
ただね、正直ね、ちょっと面倒くさいって思うときがあるんですよ。
そんな余裕がないときがあるっていうか、
育てたらちゃんと責任とらなきゃいけないっていうちょっと重さっていうか
ハードルを高く感じている人、私以外にもいるかもしれないんですけど、
そんな中で、去年始めて手軽さに惚れたオススメの発酵品があるんですよ!
それが「こうじ水」というんですけど、こうじ水とは、
生麹を水につけて、これを温めると甘酒なんですけど、
こうじ水はそのまま温度かけずに生麹をお茶こし袋のあらくない目に入れて、
それを常温の水に沈め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
割合は、500ミリリットルのペットボトル1本分作るとしたら、
生麹を50グラムから100グラムぐらいでいいと思うんですけど。
翌朝取り出して、絞ったらもう完成です!
それだけなんですよ!すごい簡単で。
摂取するのもすごく簡単なんですよ。水代わりに飲むだけで、
麹を水につけておくことで、麹から出た栄養が水に移っていくらしく、
麹の良さそのままに、サラっとお水を飲む感覚でいけるんですよ。
で、麹の健康や美容に対する効果や効能の素晴らしさ、
多分もはや常識かもしれませんが、改めてですが、
抗酸化作用(ストレス、疲れ、美肌に良い)、
ビタミンB群(代謝のサポート、ダイエット、腸の働きを整える効果)
飲む点滴と言われる甘酒とほとんど同じ栄養素が手軽にとれる。
私はペットボトルに入れて普通に水代わりに持ち歩いて、
それを飲むと本当に調子がいいんですよ!ただ、私個人の意見です!
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