気になるあの子もイチコロ!絶品餃子

このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!

今週のランチテーマは、、、
「旨みを味覚に焼き付けろ!絶品 焼き餃子!!」

日本餃子協会代表の松崎成吉さんと絶品焼き餃子を巡ります。
今日は、神保町「神田餃子屋 本店」をピックアップ!

ご紹介するのは、自慢の「黒豚餃子」(単品:620円)。餃子は、食材へのこだわりが半端ない!新鮮な高原キャベツ、香り高く甘みがあるニラ、肉汁たっぷりの黒豚。黒豚も、歯ごたえの良い腕肉を使っているんだとか。素材にこだわった餡を包む皮は、小麦粉と水のみで練ったシンプルでモチモチの皮を使っています。しかも食材は毎日手作りで、(冷凍保存はせずに)餡を作るのも、従業員さん総出で毎朝作られているんだそうです。

頂くときにぜひ実践したいのが、3種類のタレを用意すること。

1つ目は、醤油とお酢を合わせたタレ
2つ目は、お酢にたっぷりのコショウをかけて用意する、あっさりダレ
3つ目は、ラー油の具の部分を使った自家製にんにく辛みそを醤油とお酢のタレに添える

ベーシックな味を楽しみたい時は1を、野菜餃子には2を、味の変化を楽しみたい時は、3をつけると良いそうです。ぜひお試しあれ!

今回はオーナーの森部清美さんにお話を伺いました。お父さんの代から続く餃子屋さん。店員さんも、みんな仲良し!アットホームな空間でいただくモッチリ餃子、ぜひあなたもご堪能あれ♪

神田餃子屋 本店

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