2016/01/24 伊勢志摩サミット開催<三重県グルメ>の世界にご案内

今回は、伊勢志摩サミット開催で注目を集めている
「三重県グルメ」のディープな世界に迫ります。

世界で初めて伊勢うどん大使に任命された
石原壮一郎さんに案内していただきました。

▼三重県グルメのおすすめ
<松坂の鶏焼肉>
味噌だれにつけて食べるのが特徴。
40年前に始まり10年前からブレイクし続けている。

<ソマカツオの塩切り>
1ミリほどの薄さに切り、塩に3ヶ月漬け熟成。
全国お取り寄せランキングの1位になったこともあり、
運が良ければ日本橋の三重テラスで入手できる。

他にも青さやひじきも三重県の名産物。
小さなみかんのような新姫も大人気。
冬は特に牡蠣に注目!三重県には牡蠣小屋がたくさんあり、
1500円の牡蠣食べ放題にも足を運んでいただきたい。

▼伊勢うどん
太くてコシがなければつゆもないことが特徴。
甘辛の黒いタレをかけ、絡めて食べるのが伊勢うどん。
うどんはコシだけではない!
今までの価値観に縛られてはいけないよ!
渋谷ヒカリエ「伊勢藤次郎」で食べることができます。

本日お送りした楽曲を歌うアーティストのお2人も三重県出身。
藤原ヒロシ→伊勢市出身
西野カナ→松阪市出身

<プレゼント>
THERMOS真空断熱ケータイマグ
(カラーはコーラルピンク、スカイブルー)