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SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE


2013.3.31

ベリッシモ・
フランチェスコさん


★野村友里のオススメレシピ★
春到来!食が一層楽しくなりますね♪友里さんは、ふきのとう、たけのこ、山椒、スナックえんどう、生ハムなどなどを、春らしく使っているんだとか。皆さんは、どんな美味しい春を楽しんでいますか?

今朝のゲスト今朝のゲストはイタリア料理研究家の【ベリッシモ・フランチェスコさん】。
とっても元気なベリッシモさん!日本語もとってもお上手!「日本の女性から習いました!」と豪語するベリッシモさん。イタリアーンな風をスタジオに運んでくださいました(笑)
ローマ出身で、日本に来て13年目。専門のイタリア料理もすごく魅力的ですが、日本食もお好きなようで、「歳を重ねたら和食だよ!」と断言!というのも、日本に来て和食の素晴らしさに気付き、今では週に5回は日本食なんだとか。ただ、やっぱりローマのパスタも大好き!!結局は、美味しいものがお好きなんです。
料理は全部自己流。キッカケは、日本に来て間もなく(女性と一緒に)イタリアンレストランに入ったけれど、、、本場と味が違う。「本当のイタリアンじゃない」と言わんがごとく、女性を家に招きお料理を振る舞い始めたそう。その女性たちからの「美味しい」の一言が後押しとなり、料理の道に進んだのだとか。
日本の食材は、イタリアンにピッタリ。食材の美味しさが鍵となるイタリアン料理に合わせるには最高といいます。例えば魚醤はイタリアン料理と相性が抜群!「ペスカトーレに大さじ一杯の魚醤を入れると、美味しいですよ。」とのこと。今は春キャベツ・新玉ねぎ・あさりが美味しい時期ですが、ボンゴレビアンコやロッソに魚醤を入れるのが、この時期ならではの美味しい食べ方。皆さんもぜひお試しあれ♪
今後はビジネスをドンドン大きくして行きたいというベリッシモさん。アジア進出もすでに視野に入れているんだとか。ベリッシモさんの本場のイタリアン料理。アジアでスタンダードになる日も近いかもしれませんね。