MEETUPの最新記事


今夜のゲストは、比較食文化研究家の新井 由己さん。

GR010315.jpg

ルポライターであり、カメラマンであり、そして比較食文化研究家。

・比較食文化とは、それぞれの地域で同じ食べ物を食べ比べ。
 その違いから、その土地の地域性や歴史を探る。

新聞配達用のホンダの原付バイク(プレスカブ)で、106日間、
北海道から沖縄までおでんを食べ歩き、
おでんを食べた回数が実に103回、ほとんど毎日一回は、おでん。

そして、スーパーや市場などを回り、どんな食材が売られているのかを調べたり、   
市場のおばさんに、この辺りはどんなおでんを食べるのかをインタビュー、
韓国と台湾にも立ち寄ったりするんだそうです。

新井さんは、旅の成果は初の単行本『とことんおでん紀行』出版。
日本初の「おでん研究家」として各方面で話題を集めることに。

その後もおでん調査を続け、第2弾の“全国おでんレシピ集”
『とことん亭のおいしいおでん』も話題に。

こののコーナーでは、
比較食文化研究家の新井由己さんをお迎えしました。
ありがとうございました! 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

?