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今週紹介したのは、もしかしたら日本初?先月オープンしたばかりの、
のどぐろ料理専門店「銀座 中俣」!

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500g前後の長崎・対馬産の「紅瞳(べにひとみ)」をメインに、高級魚として知られるのどぐろを、様々な料理で存分に堪能できるお店です。

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これが紅瞳!口の中が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれていますが、実は体は赤く、正式には、「アカムツ」という名前のお魚。白身魚の最高峰といわれています。金沢や富山などで水揚げされる日本海の魚、というイメージが強いですが、実は、脂ののり、旨みは、対馬産が一番の特上品なんだそう。日本海のものよりも大きく、もっちり濃厚なのも特徴です。

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のどぐろのお刺身!

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しゃぶしゃぶ!出汁ものどぐろでとっています。(一人前1980円)

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こちら「のどぐろ姿塩焼き」!3980円!
7000円ほどで出しているお店もあるので、それを考えると破格!
その他にも、のどぐろの丸ごと唐揚げ、梅肉はさみ揚げ、のどぐろのさつま揚げ、
のどぐろ一尾丸ごと土鍋ご飯などなど、オリジナルメニューがたくさん。
のどぐろ尽くしのお得なコースもあります。8500円、10000円、13000と、3コース。

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お店の経営は、鹿児島県で100年以上の歴史を誇る老舗の酒蔵、中俣酒造!日本名酒事典に選ばれた「桐野」、鹿児島県芋焼酎品評会で最優秀賞に選ばれた「薩摩なかまた」など、東京ではあまり手に入らない希少なもの多数揃えています。

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スタジオには、大将の中俣さんにお越し頂きました!ありがとうございました!

のどぐろ専門 銀座 中俣
<住所>東京都中央区銀座4-10-12 銀座サマリヤビル地下1階
<電話>03-6264-3229
<営業時間> 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
<定休日> 日曜

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