HUNGRYOUTの最新記事


HO0729image1.png

今月は、「旅グルメ特集」!沖縄からはじまり、福岡、北海道、宮城と、日本各地の美味しいモノが楽しめるお店を、週替わりでご紹介してきましたが、いよいよ最終回。今日は、ハワイから生放送でお届けしていますが、日本は、明日7月30日が土用の丑の日!ウナギも捨てがたいということで、最終回にピックアップしたのは、ウナギの名産地、静岡県浜松市!今年3月、東京・白金台に新たなお店をオープンさせた老舗の鰻屋さんをご紹介しました。その名も、「うなぎ藤田」!創業は、明治25年。以来、120年以上愛され続けている、浜松の中でも歴史あるお店です。現在、浜松市内に2店舗お店があり、毎年この時期は特に混み合うよう。そんな「うなぎ藤田」の新たなお店が、今年3月、東京の白金台にオープン!本場浜松と同じ味を楽しむことができます。

HO0729image2.png

スタジオには、「うなぎ藤田」の四代目、藤田将徳さんにお越し頂きました!

HO0729image3.JPG

鰻は、浜名湖産を中心に国内産のみを使用。先代が鰻の行商、養鰻場の経営をしていた経験とネットワークを生かし、年間通して質のいい鰻を確保することが可能なのだそう。また、地下約115mの井戸を所有していて、その中で1週間、エサを与えず、うなぎを泳がせ、しっかりと泥を吐かせる“活かし込み”という作業をすることで、独特の臭みをとり、引き締まった弾力のある身質に仕上げています。より良い状態に作り上げた鰻を、背開き、素焼き、深蒸しに。先代より50年以上継ぎ足し継ぎ足しで受け継がれてきたこだわりのタレをくぐらせて焼くこと、繰り返し3回。外はカリッと香ばしく、やさしく甘辛なタレを染み込ませ、「うなぎ 藤田」の蒲焼きの完成です。

HO0729image4.JPG

蒸すことで中はふっくら!シャリが立つように、お米の水加減を控えめにしているのも「うなぎ藤田」のこだわりです。うな重は、きも吸、お新香付きで2800円から。(スタジオで試食したのは、3800円!)

HO0729image5.png

こちらは、他ではなかなかお目にかかれないイチオシの逸品「きもわさ」!素早く処理された生の肝を塩でよく洗い、さっとボイルして、わさび醤油で頂きます。コリっとした食感とほどよい苦み、「きも」本来の持つ風味が楽しめる逸品です。その他、新鮮な「きも」をさっと素焼きして天ぷらにした「きも天」や「肝焼き」などもあり。きも料理とうなぎ料理を一同に味わえるうなぎづくしのコースも用意しています。ちなみに、土用の丑の日は、肝料理はお休み。ぜひ本場浜松の「うな重」を堪能してみてください☆

HO0729image6.JPG

お店は、白金台駅1番出口から歩いて5分ほど。プラチナ通り沿いのビルの3階。店内には、カウンター席や個室もあり。鰻屋さんらしからぬ、モダンな雰囲気の素敵なお店です。

HO0729image7.png

HO0729image8.jpeg

浜松「うなぎ 藤田」白金台店
住所:港区白金台4-19-21 白金IGAXビル3F
   (白金台駅1番出口を出て、プラチナ通りを徒歩5分です!)
<TEL> 03-6432-5636
<営業時間> 11:30〜14:00、17:00〜21:00
<定休日> 月

そして、Calolimit HUNGRY OUTでは、
食べることを楽しみたい番組リスナーの皆様に
カロリミット約90回分を毎週3名様にプレゼントしています!

カロリミットは5つの成分が含まれており、
食事の糖と脂肪の吸収を抑える臨床試験済みの機能性表示食品です。

ご希望の方はメッセージに”カロリミット希望” と記載ください。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258

?