HUNGRYOUTの最新記事

中華の新星、「Mimosa」!


HO1007image1.png

今回番組が注目したのは、気になる中華の新星、「Mimosa(ミモザ)」!7月1日、表参道の交差点近くにオープンしたばかりのお店です。

HO1007image2.JPG

スタジオには、オーナーシェフの南 俊郎さんにお越し頂きました。
南シェフは、食通なら誰もが知る中華の名店、新宿御苑にある「シェフス」で4年半シェフを務めていた方。32歳の若さで独立し、7月1日、「ミモザ」をこっそりオープン。ほぼ宣伝をしなかったにも関わらず、すぐに話題になり、はやくも連日賑わう人気店になっています。なんと、食べログの全国ランキングでも、すでに「TOP500」にランクイン!

HO1007image3.png

店内は中華料理屋さんとは思えないスタイリッシュさ!アットホームさとプライベート感を兼ね備えた必ず楽しんでいただけるようにと、店内は、中国の高級マンションの一室をイメージしています。

HO1007image4.jpeg

そんな中味わえる料理は、中華は中華でも上海料理。本場の基本は崩さず、南シェフならではのオリジナリティーをプラスした料理もたくさんあります。
写真は、「生き車海老の酔っぱらい」(8尾で2500円)        

HO1007image5.jpeg

そしてこちらは、スペシャリテの「中国干し梅の酢豚」!中国の干し梅を合わせた、南シェフのオリジナル酢豚です。梅の酸味と甘みが酢豚と相性抜群の一品☆

HO1007image6.png

こちらは、「葱油伴麺」!上海ではソウルフードともいえる定番麺だそう。見た目ほど濃い味付けではなく、油っぽ過ぎることもなく、程よい醤油味。ネギと海老の旨味がしっかり感じられます。南シェフ曰く、「上海料理は、中華の中でも、日本人に馴染みやすい優しい味。」なんだそう。

HO1007image7.JPG

スタジオで試食したのは、前菜の人気メニュー「クラゲ大根 シュガー」。大連の上質なクラゲと大根を細切りにして、ネギを和え、砂糖を乗せて熱々の油をかけるという中国独特の技法を使った一品!結晶化した砂糖がカリカリして独特の食感に。
その他、焼売や春巻きなどの点心に加え、中国で今はやっているという精進料理も取り入れていたり、「シェフス」の人気メニューも2品ほど用意。コースではなく、アラカルトでわいわい楽しむことができます。

HO1007image8.jpeg

こちらはデザート、「キンモクセイのソルベと陳皮のパルフェ」!(650円)
現在、連日満席状態となっていますが、夜9時過ぎになると空きが出ることもあるよう。遅い時間が狙い目です。また、今後は、点心などを気軽に楽しめるアフタヌーンティーも始める予定とのこと。乞うご期待☆

HO1007image9.jpeg

ミモザ
<住所>東京都港区南青山3-10-40 FIORA南青山2F
<電話>03-6804-6885

そして、Calolimit HUNGRY OUTでは、
食べることを楽しみたい番組リスナーの皆様に
カロリミット約90回分を毎週3名様にプレゼントしています!

カロリミットは5つの成分が含まれており、
食事の糖と脂肪の吸収を抑える臨床試験済みの機能性表示食品です。

ご希望の方はメッセージに”カロリミット希望” と記載ください。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265

?