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今週紹介したのは、今話題の焼きそば専門店「みかさ」!神保町から歩いて5分ほどの白山通りにあるお店です。午前11時のオープンから行列ができ、一日分の120食が午後3時頃にはほぼ完売してしまうという人気店!ここ最近の焼きそばブームの火付け役とも言われているお店です。神保町でのオープンは2013年ですが、創業は59年。九州の熊本が発祥です。

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焼きそばメニューは2種類のみ!小盛り、並盛り、大盛り、3種類から選べて、「イカエビ入り」にもできます。

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一番特徴的なのは、麺!焼きそばにしては少し太めの平打ち麺は、北海道産の小麦100%!毎日お店で製麺し、手もみして縮れさせています。それによってソースと絡みやすく、口の中で踊るような食感に。その麺を一度茹でているのが、一般的な焼きそばとの一番の違い。東京だと麺は蒸し焼きにするのが普通ですが、九州では一度茹でるのがスタンダードなんだそう。

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ソースは京都から取り寄せ、それをベースに酢やオイスターソース、スパイスなどをブレンド!食材を焼く時には、醤油ベースのソースを使い、仕上げには少し濃厚なソースを使用しているのもポイントです。

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これが「みかさ」のソース焼きそば!イカエビ入りの並盛り☆

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モチモチ、腰のある麺に、ちょっとスパイシーなソースが絡まり、後引く美味しさ。黄身を崩した卵もトロっと程よい焼き加減。カウンター上にあるイカ天カス・辛子マヨネーズ・紅生姜を自由にトッピングしてアレンジすることもできます。行列覚悟でぜひ味わってみてください☆

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スタジオでも試食!

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スタジオには、お店のご主人、中田正人さんにお越し頂きました!ありがとうございました!

◆やきそば専門店 みかさ◆
<住所>東京都千代田区神田神保町2-24-3
<電話>03-3239-5110
<営業時間>午前11時〜 麺がなくなり次第閉店

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