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今週紹介したのは、新宿御苑前にある都内でも珍しいポトフ料理の専門店「Joie(ジョワ)」!
そもそもポトフ(pot-au-feu)は、フランス語で「火にかけた鍋」、という意味。牛肉やソーセージなどの肉と大きめに切った野菜類をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。そんなポトフが、お店のご主人、喜多川さんにとってはおふくろの味。小さい頃から慣れ親しんだ母のレシピにアレンジを加え、お肉、 野菜、スープそれぞれ素材の旨みこだわり、研究に研究を重ねて完成した熱々のポトフを食べさせてくれるお店です。

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ポトフメニューは、3種類。「すっきり牛骨スープのポトフ」、「バジル&きのこスープのポトフ」、「パクチーのエスニックポトフ」。この中からひとつを選び、そこに入れる肉をお好みで選ぶのがお店のスタイル。「和牛のスネ肉」や「岩中豚のウデ肉」、日によって、タンやテール、ラム肉なども選ぶことができます。ずっと煮込んでいると具が崩れてしまうので、オーダーを受けてから掛け合わせ、煮込んでからストウヴ鍋でそのまま提供!素材の味わいを最大限に引き出すため丸ごと蒸した野菜がおよそ8種類、ベーコンと、秋田県桃豚オリジナルソーセージもゴロゴロ入ってます。これでなんと1人前!一見、量が多そうですが、ほとんどの方がペロリと完食。食べ終わる頃には体が芯から温まります。写真は、「すっきり牛骨スープのポトフ」にとろりと柔らかい「和牛のスネ肉」を合わせた1番人気のポトフ☆

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スタジオには、オーナーシェフの喜多川さんにお越し頂きました!ありがとうございました!

ポトフ料理Joie(ジョワ)
<住所>東京都新宿区新宿1-12-1サンサーラ第三御苑
<電話>03-5341-4564


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