HUNGRYOUTの最新記事

ZAGAT1.jpg

まだまだ旬のサンマ!季節が終わってしまう前に、
確実に新鮮で美味しいもの、食べておきたいですよね。
そこで あちこち探したところ、下北沢でうってつけのイベントが開催されていました。
その名も、「下北沢×大船渡 秋刀魚フェア2012 from陸前高田」!
岩手県、三陸沖から届く鮮度抜群のサンマを下北沢の料理人達が美味しく調理し、
オリジナルのメニューで提供するという期間限定のイベントです。


ZAGAT2.jpg

いずれも地元で美味しいと評判のジャンルの異なる5つのお店が参加し、
それぞれが趣向をこらしたサンマメニューを提案していますが、
今回はその中でも、昨年オープンしたばかりの新しいお店、
ビルの3階という分かりにくい場所にありながら、
早くも人気店となっているイタリアン、
「ラ・カーサ・プリマヴェーラ」をピックアップしてご紹介しました。


ZAGAT3.jpg

「ラ・カーサ・プリマヴェーラ」の店内。
気取らずカジュアルに楽しめるトラットリアです。


ZAGAT4.jpg

右がオーナーシェフの苅部勝一さん。
「初代イタリアンの鉄人の店」として知られる
恵比寿の人気店で腕を磨いてこられた方です。
そして左は、この「秋刀魚フェア」を主催している
下北沢の情報サイト「ぶらり下北沢」の代表、鍛冶川直広さん。
下北沢のことならなんでも知ってます!


ZAGAT5.jpg


今回、苅部シェフが「秋刀魚フェア」のために考えたサンマメニューは3品。
その中でまず前菜としてお酒とともに楽しんでほしいのが
「サンマの燻製とジャガイモのテリーヌ」!
マッシュポテト状のジャガイモと燻製したサンマがよく合います。
白ワインとも相性抜群☆


ZAGAT6.jpg


こちらが苅部シェフの自信作、サンマ丸々一尾使った
「サンマのコンフィのパスタ」!
低温で3時間ほど煮込むことで骨まで柔らかくしたサンマを
内臓ごとパスタに絡めています。
味付けは、ニンニクとオリーブオイルと唐辛子、アンチョビとトマトを少し。
苦味と甘みのバランスが絶妙☆
サンマが新鮮だからこそできるパスタです。


ZAGAT7.jpg

こちらは「秋刀魚とレーズンと松の実のシチリア風スパゲティ香草パン粉かけ」☆

新鮮なサンマを存分に味わえるイベント、
「下北沢×大船渡 秋刀魚フェア2012 from陸前高田」は
10月31日まで!お早めに♪
詳しくはコチラ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

?