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今回見つけてきたのは、数年前から注目を浴び、
今なお大人気の熟成肉にこだわるお店、「KITCHEN TACHIKICHI 旬熟成」!
六本木ヒルズのすぐ近くに10月1日にオープンしたばかりのお店です。

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通りに面する入り口の横には、ガラス張りの熟成庫があり、大きな肉の塊が!
こちらのお店のオーナー、跡部さんは、もともと渋谷で
「キッチン タチキチ」という人気の餃子屋専門店を経営されている方。
ある日、熟成肉の美味しさに衝撃を受け、食べ歩くようになったことがきっかけで、
今回お店をオープンさせたそう。

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1階はバーのようなカウンター席。

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2階がテーブル席になっています。


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今現在、店内の熟成庫にあるのは、山形牛と米沢豚。
牛は骨付きでモモを一本、豚は一頭買いし、最低4週間以上じっくりと熟成させ、
肉の旨味を最大限に引き出しています。


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メニューには、米沢豚の上ロース、上バラ肉、肩ロース、
山形牛のウチヒラ、ソトヒラ、シンタマなどなど。
様々な部位を炭火焼きで提供しています。


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こちらがイチオシのランプ!(100g 1900円)
備長炭で表面を焼き上げたあと、さらに70℃の低温でじっくり加熱。
およそ40分かけて焼き上げています。
粗塩、もしくは、カツオとサバの削り節で作った特製のダシ醤油で!
しっかりと熟成しているので柔らかく、噛めば噛むほど旨味がじゅわっと溢れてきます。
                
いろんな肉を食べたいという方には、
「本日のシェフのおまかせ盛り」というメニューがおススメ。
その日の熟成加減を見て、食べ頃の肉だけを盛り合わせにしてくれます。


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こちらは「2度おいしいバーニャカウダ」(1500円)。
完全無農薬の生野菜がたっぷり!
半分ほど残して一度キッチンに戻すと、バーニャカウダソースとバターを加えて
オーブンで蒸し焼きにしてもらえ、また違った味わいが楽しめます。

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ワインセラーの中には、国産ワインを中心におよそ100種類!
あまり市場に出回っていない貴重なワインも多く揃えているよう。
すべては熟成肉を美味しく味わうために☆
肉のもうひとつの旬、ぜひ味わってみては?

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KITCHEN TACHIKICHI 旬熟成
<住所>東京都 港区 六本木 5-11-31
<TEL>03-3497-8875
HPはこちら

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