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今週紹介したのは、今年4月、神楽坂にオープンしたばかりの新しいお店。何も乗っていない、シンプル過ぎるラーメンが話題となっている「澄まし麺 ふくぼく」!

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年配の方でも安心して毎日食べたくなるラーメンをつくりたい、という思いから、日本料理で使う上質な昆布と鰹節でキレイな出汁をつくり、塩だけで味付けしています。余計なものをそぎ落とした出汁と麺だけの、とてもシンプルな、日本料理のお椀のようなラーメンです。
並盛700円。半盛500円。

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メニューは、基本的に、「澄まし麺」と、汁なしの「醤油かけ麺」と、「鴨出汁ご飯」、3つだけでしたが、先週からもうひとつ、「冷やし麺」ならぬ、「涼し麺(すずしめん)」が登場!
ごま油と特製醤油で和えた麺の下に、ほんの少しの出汁があることで、のど越しも涼しく。さっぱりと頂けます。お好みで、昆布酢や特製の山椒ジャンを加えるとまた違った美味しさが楽しめます。並盛750円。その他、麺のお供として、釜あげ豚、海老すり身蒸し揚げ、出汁炊き鶏などもあります。

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スタッフのみなさんにお越し頂きました!ありがとうございました!

◆澄まし麺 ふくぼく◆
<住所>東京都新宿区神楽坂5-7
<電話>03-6265-0958
<営業時間>11:30-14:00
<定休日>日曜日・祝日

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