HUNGRYOUTの最新記事


1_HO1108.JPG

今週ご紹介したのは、今年6月、目黒に誕生して以来話題のお店、「Gallus(ガルス)」!食べログの焼き鳥ランキング日本一を誇るミシュラン1つ星の名店、あの「鳥しき」が、初の姉妹店としてオープンさせたお店です。場所は、目黒駅東口から歩いて3,4分。「鳥しき」のすぐ近くです。

2_HO1108.JPG

カウンターメインのスタイリッシュなお店で、コンセプトは、“鶏とワイン”!鶏料理の可能性を広げたいと、焼き鶏メインの「鳥しき」とはまた違ったスタイルで、メニューは、4500円のお任せコースのみ。串の焼き鳥だけでなく、様々な形で鶏を存分味わえるコースになっています。お店を切り盛りするのは、鳥を愛する「鳥しき」の親方、池川さんのお弟子さん。5名のうち3名が「ガルス」で新たな挑戦をしています。

3_HO1108.JPG

こちらがコースメニュー!内容は、季節の旬に合わせて変わります。

4_HO1108.JPG

前菜は盛り合わせになっていて、例えば、セセリと赤玉ねぎと空芯菜のタイ風ソテー、長ネギとゴマ油で漬け込んだハツ(心臓)、ローストしたパプリカとバルサミコ酢で和えた軟骨のソテーなどなど、5種類ほどを少しずつ。

5_HO1108.JPG

色んな味が楽しめて、ワインのおつまみにも最高の一皿!
メイン料理ともいえる「その日おススメの鳥料理」は、例えば、モモ肉のソテーや、手羽元の煮込み、炒め物など、季節の野菜などを取り入れながら、洋風の味付けにしたり和風の味付けにしたり、日々色々な料理に挑戦しているそう。

6_HO1108.png

そして、串は、前半で塩モノ3本。季節の野菜、ぼんじり、皮、砂肝などを1本ずつ焼いてくれて、後半でタレもの。同じく3本。つくねや、かしわ、レバー、さらに希少部位のハツモト、食道などが出されることもあり!

7_HO1108.png

使っている鳥は「鳥しき」と同じ、福島県産の伊達鶏。肉質の柔らかさ、歯ごたえの良さが程よく、親方が惚れ込んだ極上の鳥だそう。そして焼き方ももちろん「鳥しき」仕込み。一般的な焼き方、「強火の遠火」ではなく、「強火の近火」で、高温で一気に表面を焼き上げて
外はパリっと中はジューシーに。旨みを閉じ込めて焼くというのが「鳥しき流」です。これが絶妙な焼き加減!

8_HO1108.png

左から、かしわ、野菜串(おくら)、ぼんじりの塩!塩加減も絶妙です。

9_HO1108.png

さらに締めは「ガルス特製の鶏モツカレー」か「チキンカツサンド ガルス風」、どちらかをチョイス!砂肝、軟骨、皮、ぼんじりなど、鶏のいろんな部位を柔らかく煮込んだカレーは、チキンカレーとはまったく違う味わい。スパイシーですが、鶏の甘味、脂がルーに溶け込んでいてまろやか。ご飯ともよく絡みます。夜9時以降はアラカルトでも対応しているので、このカレーだけを食べに訪れるお客さんもいるとか。(800円)

10_HO1108.png

遅い時間の食事や、2軒目としてもおススメのお店です。お店の方のサービスも丁寧なので、料理に合わせるワインのチョイスなど、色々相談しながら楽しんでみては?

11_HO1108.png

◆Gallus(ガルス)◆
<住所>東京都品川区上大崎3-3-4 MIYUKI HOUSE 1F
<電話>03-5422-9834
<定休日>日曜日・祝日
<営業時間>18:00〜24:00(L.O23:00)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

?