HUNGRYOUTの最新記事


HO0808_image1.JPG

今週紹介したのは、半年先まで予約の取れない湯島の超人気和食店「くろぎ」が手掛ける、和のおもたせ!スタジオには、オーナーシェフの黒木 純さんにお越し頂きました☆

HO0808_image2.png

本家の近く、文京区本郷の東京大学のキャンパスの中に、今年5月にオープンした「廚菓子くろぎ」。なんと建物は、日本を代表する建築家、隈健吾さんの設計・デザイン!緑の庭を臨むテラス席もあって、開放感抜群です♪

HO0808_image3.JPG
HO0808_image4.png

店内で味わえるのは、「和菓子屋の和菓子」ではなく、「料理屋の和菓子」。目の前で手作りされる作り立ての味を楽しむことができます。そして、恵比寿にある猿田彦珈琲をパートナーに迎え、和菓子に合う日本の珈琲も提供。料理屋が生み出す今までに無い和菓子の進化、「くろぎ」のおもてなしを感じることができます。

HO0808_image5.JPG

そんな「くろぎ」で、夏のおもたせとしておススメなのが、「まゆら」!(¥4000)
本蕨粉を使用して、毎朝練り上げられている、まるで繭玉のように柔らかい蕨もちです。「黒みつ味」と「抹茶味」の2種類、そして、きな粉と抹茶きな粉、黒みつがセットになっています。

HO0808_image6.png
HO0808_image7.JPG
HO0808_image8.JPG

前日16時までの予約制。当日、店舗での販売分は10個までとなっています。

HO0808_image9.JPG

そしてこちらは、今週から販売となった新商品、岩手県遠野市の契約農家との取組で生まれたトマトジュース、「小金瓜(こがねうり)」!桐箱入りで、なんと1本¥9500!極上の甘みを追及し、「くろぎ」用に育てた特別な有機栽培トマトで作っているので、年間限定1000本しか作れない逸品だそう。余計なものは一切加えず、自然の美味しさそのまま!驚くほど甘いトマトジュースです。

HO0808_image10.JPG
HO0808_image11.JPG
HO0808_image12.JPG
HO0808_image13.JPG
HO0808_image14.JPG

1000本のうち100本は、7月下旬から8月頭にかけて収穫した初摘み、初しぼり。
フレッシュな酸味を感じることができます。体にいいので、お見舞いなどにもおススメですよ♪

HO0808_image15.png

ちなみに、こちらは店内で味わえる、作り立ての蕨もち!蕨の根っこ10kから、わずか100gしかとれない本蕨粉だけを使って、注文を受けてから練り上げています。

HO0808_image16.JPG

漆黒の照りが美しくプルプル、もちもち♪出来立てでしか味わえない舌触りです。美味!

HO0808_image17.png

そして同じく出来立ての葛きり!希少な吉野葛100%で作っています。

HO0808_image18.png

ツルっと、プルっと、癖になる食感♪

HO0808_image19.png

そして、「葛切り」と「蕨もち」、どちらにもセットになっているのが、猿田彦珈琲が選ぶ世界最高峰のスペシャリティコーヒー「絹しずく」。ここでしか味わえない、スペシャルブレンドです。お好みで「濃口」と「淡口」を選ぶことができ、カフェオレやカプチーノ、カフェモカにもしてもらえます。くろぎの和菓子とも相性抜群!ぜひ、お店の味も楽しんでみてください☆(コーヒー付きで、葛切りは1950円、蕨もちは2050円。)

HO0808_image20.JPG

廚菓子くろぎ
<所在地>東京都文京区本郷7-3-1
国立大学法人 東京大学 本郷キャンパス春日門側
ダイワユビキタス学術研究館1階
<電話>03-5802-5577

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266

?