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今回は、この春から料理を始めたばかりの初心者にもおススメの一冊、当たり前のおかずがぐっと美味しくなる家庭料理の基本が詰まったレシピ本に注目!スタジオには、その著者であり、日本一予約の取れない湯島の超人気和食店、「くろぎ」の店主、黒木 純さんにお越し頂きました。

<プロフィール>
1978年、宮崎県生まれ。幼い頃から料理人である父上を見て育ち、18歳で料理人を目指して上京。和食の神様と言われる料理人、西健一郎さん率いる日本最高峰の割烹、「京味」で修業。29歳で独立し、「くろぎ」の店主として、2012年には、フジテレビの「アイアンシェフ」に和の鉄人として出演!今や和食界を代表する料理人として常に注目を集めています。

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今回の本は、日本人が常識として知っておくべき、おかずレシピの決定版! 83品を初公開しています。食材の声を聞き必要な手間だけかけて最も美味しい料理に仕上げる、それが黒木さんのモットー。時短や安易なアイデア(=作り手のエゴ)は排除していますが、すべて数手間、初心者にこそ作ってほしいものばかりです。レシピだけでなく、黒木さんがおかずに目覚めるまでのストーリーや小山薫堂さんとの対談も掲載。あとがきは、黒木さんの師匠、京味の西健一郎さん。読み物としても楽しめる内容になっています。
角川マガジンズから発売中!(税込み1620円)

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その中から、こちら「鯛のごま和え」!お店のランチでも出しているものです。なかなか予約が取れませんが・・・その味が家で作れる!?ゴマをしっかり煎って風味を出すのがポイントです♪

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ちなみに、くろぎのランチでは、この鯛のごま和えが、食べ放題!!なのに、ご飯とみそ汁、小鉢、デザートがついて1000円という驚きの価格となっています。1日20組限定となっていて、毎月最初の営業日に翌月分の予約を受け付けていますが、すぐ埋まってしまうことも多いので、そんな時はこのレシピ本をみてぜひご自身で♪

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くろぎ
<住所>東京都文京区湯島3-35-1
<TEL>03-5846-3510

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