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今週紹介したのは、表参道にオープンした都内でも珍しいヴィーガン料理のレストラン「Restaurant 8ablish(レストラン・エイタブリッシュ)」!

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ヴィーガンというと、カフェのようなスタイルのお店がほとんど。出汁も含めて、動物性のものを一切使わない食事(主に野菜、穀類、豆)ということで、制限されたストイックな食というイメージを持っている方も多いかもしれませんが、このお店が目指したのは、「娯楽としてのヴィーガンフード」!オーガニックワインや日本酒とともに、食事として美味しく楽しめるヴィーガンフードを提供しています。地中海テイストの料理あり、イタリアンやフレンチの要素を取り入れた料理あり。前菜、サラダ、スープ、パスタなど、気になるメニューが色々あります。

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例えばこれは、「豆腐とテンペ 野菜のスブラキ風」!(1400円)
ギリシャ料理のスブラキをヴィーガンにアレンジ!肉の代わりに、マリネした豆腐とテンペ(大豆を発酵させた納豆のような加工食品)に衣をつけて揚げ、グリルした野菜と一緒に串刺し!タヒニソース(練りごまのソース)と全粒粉のピタパン、豆乳で作った自家製ヨーグルトを使ったザジキソースを添えています。見た目にもボリュームあり。厳選したオリーブオイルなど、良質な油や塩は贅沢に使い、にんにくなど香味野菜も効果的に使っているので、匂いだけで美味しそう。食欲をそそります。

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これがヴィーガンではよく使われるテンペ。一見肉のようですが、切ると大きめの豆がギュギュっと!食べ応えあります。

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こちらは「ヴィーガンソフトクリーム」!なんと、乳製品はいっさい使わず、豆乳を使って作っているそうですが、コクがあって、ほんのり香ばしいような香りも?さっぱりヘルシーなソフトクリームです。

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今日はスタジオに、オーナーでありプロデューサーの清野玲子さんにお越し頂きました。ありがとうございました!

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Restaurant 8ablish
<住所>港区南青山5−10−17 2F
<電話>03−6805−0597

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