CURIOUSCOPEの最新記事

塩麹ブームの次とは?


2011年ラー油ブーム、そして2012年の塩麹ブーム・・・。


調味料ブームが続く中、
果たして次にくるのは一体なんなのか!?
管理栄養士・料理研究家 村田裕子氏が徹底解説!


村田先生曰く、塩麹というのは元々東北地方とか北海道では昔から使われてきた物。
それをどなたかが持ち帰り口コミで広がったという経緯があります。
最近では能を健やかにする効果もあるという話もあり、更にどんどん広がっています。


そして塩麹の次に広がっているのが「塩ヨーグルト」
炒め物に入れたり魚に漬けたり塩麹と同じ使い方で良いんです。
作り方はプレーンヨーグルトに塩を入れただけ。
簡単に作れるのですぐに広がっていきそう!


そして今料理業界でブームが来る!と噂の調味料が、、、
「ナンプラー」
なんだそうです。
健康ブーム、発酵ブームと合わせて注目されています。
炒め物や煮込み料理に入れると特有の旨味が出て料理上手になった気分になります。


調味料以外でのブームが「電子レンジ圧力鍋」
電子レンジで使えて、“圧”をかけるので、早く出来るしふっくらとしあがると、
今人気の商品です。


果たして今後「ナンプラーブーム」が本当に来るのか。
ぜひみなさんで注目して下さい!

IMG_0212.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

?