CURIOUSCOPEの最新記事

袋麺ブームの裏側に迫る!

今、インスタントラーメン業界は、空前の袋麺ブームが到来中。

ということで、17年必ず毎日一食はインスタント麺を食し、
累計1万食以上食べたという即席斎さんに その裏側を解説していただきました。

平成に入ってからカップ麺が即席麺の人気を引っ張って来たそうですが、
ここ1年程で袋麺の人気が急激に伸びたと言います。
その理由のひとつに画期的に美味しい商品が開発されたということがあるそうです。


その新商品とは、袋麺業界に衝撃を与えたという「マルちゃん正麺」!
麺の再現度が格段に向上し、生麺に限りなく近い食感、
ラーメン屋さんの生麺のような見た目が今までにないということです。
そんな「マルちゃん正麺」のライバルと言えるのが、
業界ナンバーワンメーカー日清からの刺客「ラ王」の袋麺。

即席斎さんいわく、生麺ぽさではマルちゃん正麺にわずかに劣る物の、
これも非常にクオリティが高いとのこと。

各メーカーが技術力向上に躍起になってる袋麺ですが、
カップ麺に比べて袋麺って何が良いのか、即席斎さんに聞みると、
袋麺はそれだけで完成品ではなくて、自分で好みの食材を入れることで完成する、
その自分なりのアレンジが出来る事が袋麺の楽しみ方、なんだそうです。

なるほど〜。
確かに入れる具材によって食べる度に違う味に出来ると楽しいですよね。


そして即席斎さんに聞いた袋麺を美味しく食べる食べ方は・・・、

① 麺を茹でるお湯の中に大量のキャベツのざく切りを山盛り入れておく。
➡ 野菜の甘みと旨味が出て美味しくなる。
② 麺の茹で時間は表示通りではなく、茹でた麺を味見して最適の茹で加減で仕上げる。
➡ 麺を入れた瞬間にお湯の温度が下がる事が多いので、茹で加減は自分で確かめる。
③ 茹でるお湯の半分程を、牛乳や豆乳を使う。
➡ まろやかさが出て、豚骨のスープなら本格豚骨になる。


そして地域限定のインスタント麺で即席斎さんのオススメが二つ。

北海道の円山動物園と旭山動物園で販売されていて、
テレビで即席斎さんが紹介してから売り切れ続出となった、
「白熊塩ラーメン」

ramen_1.jpg
そしてこちらも北海道でブレイク中の
「利尻昆布ラーメン」
昆布が練り込まれた麺の上にとろろ昆布をのせて、
昆布の旨味がぎっしり詰まってます。
渡部さんも絶賛でした。

ramen_2.jpg
今後も袋ラーメンの開発が進む模様なので、
皆さんもぜひ注目してみてはいかがでしょうか!?

ramen_3.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260

?