CURIOUSCOPEの最新記事

おいしい写真の撮り方!


食欲の秋!SNSに増えてくる料理の写真・・・
渡部建も食べ歩きブログの為に料理の写真撮りますが・・・

今回は、おいしい写真の撮り方を
プロカメラマンの福田栄美子さんに伺いました!

GR010774.JPG

<福田栄美子>
レシピ本などの料理写真を手掛けたり、
東京都美術館のフリーペーパーART NEWS TOKYOの表紙などで
タレントや文化人を撮影。
他にも福岡ソフトバンクホークスのオフィシャルポスターを撮影など
幅広いジャンルを撮影している。


・福田さんがお仕事で料理を取る時に心掛けているコトは?

何を求められている料理写真なのかを考え、
それにあった美味しさや美しさを引き出すこと。

・おいしそうな写真とそうでない写真の違いとは?

リアルの中の理想。
理想の理想はかけ離れすぎて、現実離れしすぎて食べ物に見えなくなってくる。
リアル過ぎても汚く見えてよろしくない。普段食べているものだけど、
美味しそうにみえるっていう少し先ぐらいの写真が美味しそう。

そして今回、福田栄美子さんには、事前に渡部建の食べ歩きブログ
「アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き」をチェックして頂きました!

アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き

福田栄美子さんの指摘は・・・

◯やけに高い位置で撮影している。
◯撮影しているものが同じ角度。
◯露出に当たり外れが激しい。
◯なんで全部縦位置なんだろう?
 
という事で、「おいしい写真の撮り方」を伝授して頂きました!

・観察。これにつきる!
 出てきたらすぐ撮るんじゃなくって
 カメラを構えて美味しい位置を探す。

おいしそうに見える角度と距離の関係とは?

・ものによって違いますが、
 寄って美味しそうにみえるものと、気持ち悪くみえるものがる。
 例えばもんじゃみたいなぐちゃぐちゃしたものに寄っても
 そんなに美味しそうには見えない。

・その他に誰でも出来る上達テクニックなどありますか?
 2秒などの短いセルフタイマー機能を使えばタッチによる手ブレを防止できる
 フォーカスの位置を考える! 何を見せるかで決まる

 アプリを買う。200円ぐらいで露出を直せるものがありますよ。
 camera+はよく売れているアプリ。
 ピンとと露出の位置を変えれるのはありがたい機能。

・暗い店内での撮影のテクニックは?
 メニューをレフ版に!


最後に福田さんからお知らせです!
新刊レシピ本など、詳しくはオフィシャルHPからチェックしてみて下さい。
福田栄美子さんオフィシャルサイト

この時間は「おいしい写真の撮り方」を
プロカメラマンの福田栄美子さんに教えて頂きました。

ありがとうございました!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

?