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オリーブオイル、塩ブームに続いて
2015年は「スパイスブーム」が来るそうです!


雑誌でもスパイス特集が組まれたり、
レシピ本を片手に輸入スパイス専門店を訪れる
若い男性客も増えているそう。


今日は、スパイス料理研究家の香取薫さんに
今、なぜスパイスが注目されているのか?
そして奥深い「スパイスの魅力」を伺いました。

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<香取薫さん>
スパイス料理研究の第一人者で数々のスパイスに関する書籍も出版。
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、
本格的に研究を始め、
1992年に設立した香取さんのインドスパイス料理教室、
キッチンスタジオ ペイズリー
生徒数はこれまでに1800人を超え、数多くのカレー店主、
料理インストラクターを輩出。


・今、スパイスが注目されているワケとは?

 スパイスは漢方薬と同じ物だということも周知されてきた。
 もともとキッチンにスパイスを並べてみたいと皆思っている
 スパイスの販売が手軽になった。

 1年半前にレギュラーでキューピー3分クッキングに出させていただき、
 こんなの誰が作るんだとお叱りを受けるくらい(笑)マニアックなものまで
紹介してきましたが、凄い勢いで時代が追いついて来ています。


・男性もハマる人が多いそうですね?

 男性が週末に披露する料理としてインド料理を選択している
 インド料理は奥が深くウンチクには事欠きません、
 そしてライフワークになり得ます。
 
 料理教室は男性生徒も多い。
 とは言うものの、それでも一番多いのは普通の主婦。
 日本女性は料理上手。器用で頭がよく購買能力もあり、
 今までオリーブオイルやナンプラーなどを使いこなし
 キッチンの常備アイテムに育ててきました。
 そこにターメリックやガラムマサラが加わりつつある。


・現在のスパイス料理のトレンドは?
 南インド料理とスリランカ料理!


・まず初心者はどんなスパイスから買えばいいんですか?
 まずは5つのスパイスでOK!)
 「クミン・ターメリック・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ」


J-WAVE GOLD RUSH 【CURIOUSCOPE】のコーナー
スパイス料理研究家の香取薫さん「スパイスの魅力」について伺いました。

ありがとうございました!

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