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ここ数年のうちに日本で一躍ブームとなったパンケーキ。
人気のパンケーキ屋さんには、連日、女性達の長蛇の列が…

どうして、女性はあんなにパンケーキが好きなのか?
良いパンケーキとダメなパンケーキの違いは、どこにあるのか?
そして、今、食べるべきパンケーキとは!?

1年間に200食のパンケーキを食べる程のパンケーキ好き!
『パンケーキ・ノート おいしいパンケーキ案内100』の著者で
早稲田大学非常勤講師のトミヤマユキコさんに伺いました!

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・2日に1回以上食べるトミヤマさん。
 トミヤマさんがパンケーキにのめり込んだキッカケは?

 最盛期は年間200食ペースでしたが、今は本業が忙しいこともあって
 (あと中年で胃がもうついていかない、笑)ペースを落としています。
 と言いつつ、先日も2軒はしごしてきましたけれども。


 キッカケは、もともとひとりでミックス粉の食べ比べをしていたのと、
 ある人に「喫茶店で見かけると必ず頼む程度には好き」という話をしたら
 「じゃあ本格的にお店の食べ歩きをしてみたらどうか?」と言われまして、
 現在に至る。


・なぜ女性はパンケーキがあんなに好きなのか?

 わたし自身は並んでまで食べるもんじゃない、という派閥に属しております。
 ……が、並んでまで食べたい人の気持ちはよくわかります!

 なぜならパンケーキはテーマパーク的だからです。
 並んでまでジェットコースター乗りたいか?と訊かれて、
 乗りたいに決まってる!と言う層が一定数いるのと同じ理屈です。

 並んでいる間に友だちとお喋りして、
 やたらアトラクティブなパンケーキ(クリームもりもり等)を食べ、
 写真に撮って思い出に残す。その一連の流れ全てが、
 パンケーキを食べる楽しみです。


 行列に否定的な人は、パンケーキそのものにしか意識が行っていないので
 並んでまで食べたくない、となるのですね。
 わたしも、友だち少ないのでひとりで食べ歩くことがほとんど、
 写真も記録用にサクっと撮るだけなので、できれば並ばずに食べたい!
 と思ってしまいます。


・パンケーキとホットケーキの違いとは?パンケーキにも細かくジャンルってあるの?

 この世に「パンケーキとホットケーキという2種類があるんだ」
 という考えをまずは捨ててください。

 日本のパンケーキ=ホットケーキです。
 海外でホットケーキを出す店が「日式pancake」と銘打っていることからも、
 それは明らか。

 全世界にその国ならではの進化を遂げたパンケーキというものがあり、
 それが日本ではホットケーキという名前で呼ばれています。
 たとえば、クレープやガレットなんかは、フランスのパンケーキだと言えます。


 日本におけるパンケーキブームに話を戻しますと、
 ホテルのパンケーキはブームの前からずっと高級志向
 ミックス粉は地方ごとに特色を出す傾向アリ
 あとは、クレームブリュレパンケーキ、フレンチパンケーキ、
 プルコギパンケーキみたいな新メニューが出てきています。

 あとは、スイーツ系とお食事系という分け方もありますね。
 甘い物が苦手な方は、お食事系だけを追求するというのも面白いと思います。


・トミヤマさん視点で良いパンケーキとダメなパンケーキの違いとは?

 いわゆるプレーンタイプのパンケーキの場合なんですが、
 最初からシロップがかかっているものはダメだと思います。
 自分で変化をつけていくのも楽しみのひとつですし、
 本当に生地がおいしいパンケーキの場合、
 なにもつけずにまずはひとくち食べないと逆に勿体ないので。
 ソースやシロップを別添えにしてくれているお店はいいお店だなと思います。


・今、食べるべきパンケーキとは?


(贅沢なホテル系)
6th by オリエンタルホテル(シクスバイオリエンタルホテル)
ホテル系パンケーキの中で気に入っているのがココです。
パンケーキ1200円に、プラス400円でキャラメルソース、
キャラメルナッツ、バニラアイス、生クリームをトッピングするのが好きです。
日本人好みのフカフカ系の生地がたまりません。
バニラアイストッピングで甘々かと思いきや、キャラメルナッツのほろ苦さが
口の中に広がって、最終的には大人の甘さに。


(最先端の進化系)
ビストロカフェ レディース&ジェントルメン
不思議なパンケーキが食べられるお店。
チーズスフレパンケーキ1200円。
あまりにもふわふわ!消える!とける!
これをパンケーキと呼んでいいのか戸惑う程の新食感。
ふつうのパンケーキじゃ満足できない方はぜひ!
チーズスフレパンケーキ1200円。

(あくまでおうち系)
九州パンケーキ(http://www.kyushu-pancake.jp/)
粉にこだわれば、家でもかなり美味しいパンケーキが食べられる!ということで、
こちらのパンケーキをオススメします。
ホットケーキっぽい、ふわふわした食感がスキな人、
ハワイアンパンケーキっぽい、もっちり食感がスキな人、
どちらにも好かれるふわもち食感。
甘すぎず、毎朝の食パンに近い感じで食べられます
(飽きない、いろいろなトッピングに対応可)。


そんなトミヤマさんですが、
リトルモアから『パンケーキ・ノート おいしいパンケーキ案内100』
という本が発売中!

パンケーキは食べたいけど、どこへ行っていいかわからない人にもわかりやすい、
その日の気分や一緒に行く相手でお店を検索できるタグ付き。
すでにいろんなパンケーキを食べた、という人もきっと楽しめる、
あんな店、こんな粉。今日から活用できる情報が満載!


本業のライター業および大学講師業については、
随時Twitterに情報をアップ。
トミヤマユキコ (@tomicatomica) | Twitter


J-WAVE GOLD RUSH 【CURIOUSCOPE】のコーナー
この時間は、最新!東京パンケーキ事情について
早稲田大学非常勤講師でライターのトミヤマユキコさんに伺いました。


ありがとうございました!

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