2014/10/31 世界のかぼちゃ料理事情

ハロウィーンと言えば「かぼちゃ」が欠かせません。
収穫は夏ですが、甘みが増す食べ頃はまさに今です。
さてあの国ならではの「かぼちゃ料理」どんなものがあるのでしょうか?
今朝も2カ国とコネクト。

ロシア、クラスノダール。菱田陽子さん

どんなレシビがありますか?

小さく切って、シナモン・砂糖をまぶしてオーブンで焼くものがあります。
私自身、「かぼちゃとリンゴにアーモンドを加えてシナモンとハチミツで焼く」というレシピをインターネットで見て試したことがあります。

他にレシピとしては「ミルク粥」「すりおろして、оладья(アラージヤ)という、厚めのパンケーキのようなものにする」「生で食べる」などがあるそうです。

ニュージーランド、クライストチャーチ。晝間尚子さん

どんなレシビがありますか?

かぼちゃの料理といえば、まずはかぼちゃのスープ。
ローストビーフ、ラム、チキンと一緒にかぼちゃのロースト。
かぼちゃで手作りのディップソースを作り、パンと一緒に食べる。
かぼちゃのキッシュ、タルトなどです。