2013年12月13日

江戸東京野菜への思い

オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフの三國清三さんをお迎えした一週間。

2020年東京オリンピックのキーワードに「おもてなし」がありますが
三國さんは世界の皆さんを東京の食材をメインにおもてなししたいと
おっしゃっています。
江戸東京野菜、江戸前の魚、肉も東京産のものを。とくに三國さんは
数年前から江戸東京野菜を推奨していて、ここ最近は江戸東京野菜が
メディアでも取り上げられているせいか生産者も50軒ほど増えたそう。
江戸東京野菜とは江戸時代から種が残っている野菜で、これまで35品目
発見!オリンピックまでには50品目にしたいそうです。

mikuni_oguro.JPG

今夜の選曲: ALMOST BLUE
/ ELVIS COSTELLO&ATTRACTIONS

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

http://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/8468



バックナンバー