2009年12月22日

野菜ソムリエ、設立のきっかけ

フードディスカバリー株式会社社長、福井栄治さんをお迎えしています。福井さんが野菜ソムリエという資格を設立したきっかけは、もともと商社マンだった福井さんの最後の仕事が有機食品物を専門にあつかうチームの立ち上げ。3000軒くらいの農家と契約をしてスーパーなどで販売をしたそうですが、売れなかったそうです。「こんなにいいものが、どうして売れないのか?」…この思いがきっかけで、買い手にどうやったら有機野菜の良さを伝えられるかと思ったんだそうです。
fukui_tue.JPG フードディスカバリーでは食に関わる多くの資格認定協会の運営をされていらっしゃいますが(調味料、インナービューティーなどなど)、これは「食を日常的に楽しめる社会」と「農業を次の世代に継承する」ことに基づいたものなんだそう。


今夜の選曲: IT'S BEGINNING TO LOOK LIKE CHRISTMAS / DEAN MARTIN
staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/6486



バックナンバー