2009年03月05日

絶品!お米の炊き方

大桃美代子さんは、お米作りをしたら今度は食べ方…ということで、「日本一おいしいお米の食べ方」という本も出されています。白米から雑穀米まで、お米の選び方や上手な炊き方、レシピなどを紹介されています。
omomo-thu.JPG そこで、おいしいお米を炊くポイントをうかがいました。 1)精米したてのお米を炊く 2)お米と水を合わせる  →魚沼産コシヒカリだったら魚沼に近い場所の水  →ワインとチーズのようにマリアージュ!
ちなみに…大桃さんが実践している魚沼産コシヒカリを炊くときの水は、八海山尊神社境内のわき水or谷川SAにある六年水だそう。LET'S TRY!
staff| 20:50 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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