2009年01月14日

いままでユーグレナが市場に出回らなかったわけ

株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲充さんは、東京大学3年生のときにユーグレナに出会いました。食料も環境の問題も一石二鳥でクリアできる素晴らしい微生物!でもなんで売っていないのかと大学教授に聞いたところ、培養出来ないと教えられました。栄養が沢山あるせいで、他の雑菌やバイ菌に食べられちゃうそうなんです。だから増やせなかった…。
izumo-thu.JPG そこで出雲さんは研究。さまざまな研究の結果、2005年12月16日に世界で初めて、食品としてのユーグレナ大量生産に成功したわけです。
今夜の選曲: ITCHYCOO PARK / SMALL FACES
staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/6139



バックナンバー