2013年11月30日

たべもの起源事典 日本編

今週は、杏ちゃんがセレクトした1冊!

杏セレクト

たべもの起源辞典.jpg

著者:岡田哲 筑摩書房

『好きすぎる執念が、この凄まじい本を作りました!』

著者の岡田哲さんが1人で丸ごと書き上げたという食べ物に関する辞典。
なんと800頁越え!文庫本サイズにも関わらず2000円越え!
日本古来の食べ物だけではなく、カレーライス、竜田揚げ、駅蕎麦、とんかつ、
そして、レトルト食品などの社会文化現象にもふれた驚愕の1300項目!
ひとつひとつ丁寧に紐解かれていく「たべもの」たち。
そこには、今まで普通に食べてきた物の知られざる驚きの歴史など。
何かあるごとに開きたい食べ物辞典です。

BOOK BAR staff| 23:30 | カテゴリー:BOOK INFO


バックナンバー

カテゴリー