ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2024/02/24
GUEST
佐々木敬子
DESTINATION
Kaunas

バルト三国のキッチンでの出会いとは?

食文化研究家の佐々木敬子さん。世界各地を旅して現地の料理を学びながら、バルト三国にたどり着いた佐々木さん。なかでも印象的な街、リトアニア第2の都市カウナスや、バルト三国それぞれの食文化の違いについてなど伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

リトアニア第二の都市、カウナスにある「杉原記念館」。1940年代、ポーランドからリトアニアに逃れてきたユダヤ人6000人に日本へのビザを発給し命を救ったのが、当時の日本領事館領事代理、杉原千畝。彼がサインをした事務室や文具、資料などが展示されています。
カウナスのかなり郊外に位置する「リトアニア野外博物館」は、一日中歩いても見切れないほどの広さ。リトアニア全土の昔の街並みを再現した展示や、リトアニア料理を出すレストランもあり、昔のリトアニアを感じるにはおすすめの場所。
カウナスで佐々木さんおすすめのレストラン「ジャリア・プパ」は、ベジタリアン料理のお店。海外の旅先で、特に取材中は重ための肉料理などを食べることが多いため、積極的に野菜を摂るようにしているのだとか。そんなとき、お財布にも胃袋にも優しいランチセットが食べられる、嬉しい存在。
ケフィアヨーグルトとビーツを使った酸っぱくて爽やかなスープ「シャルティバルシチェイ」。エストニアで食べたときはスープの中に入っていたじゃがいもが、リトアニアでは外付けに。レシピを教わったヴィタさん曰く「じゃがいもの温度だけは自分でコントロールさせて欲しい」。ちなみに佐々木さん調べによると、ラトビアも中に入れる派。

PLAYLIST

  • Desires / Levski
  • Asfaldikangelased / Epp Kõiv
  • Eine Murul / Tartu Popi ja Roki Instituut
  • Sunny Side Up / 葉加瀬太郎
  • How Much Can a Small Heart Take? / Rita Ray

GUEST

佐々木敬子

エストニア共和国外務省公認市民外交官。各国を旅しながら現地で味を修得。2018年より駐日エストニア共和国大使館のレセプション、駐日欧州連合代表部、来日アーティストに料理提供協力。飲食店、企業、公共事業向けレシピ開発やワークショップ、食文化講演などを行う。料理教室「エストニア料理屋さん」、バルト三国の情報サイト「バルトの森」主宰。著書に『旅するエストニア料理レシピ』(2021)、『バルト三国のキッチンから』(2023)がある。「バルトの森」webサイト

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。