ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2023/08/26
GUEST
栗原心平
DESTINATION
Taiwan

栗原心平さんが忘れられない、とっておきの味とは?

料理家の栗原心平さん。料理家の栗原はるみさんを母にもち、幼い頃から料理が得意だった心平さん。自身も料理家を目指したキッカケとは? さらに、台北で食べた忘れられない味、オーストラリアのタスマニア、チェコのプラハなど、世界の“美味しい”を巡るお話の数々、伺います。

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MEMORIES

大衆的な屋台料理から宮廷料理まで、幅広い台湾料理。その両方を食べるのが旅の醍醐味という心平さんですが、どちらかというと大衆的な料理が好みで、地元の人に現地で人気の麺やお粥を教わることも。そうして行った二郎系のお店「老牌牛肉拉麺大王」は、八角も効いて激辛麺で美味しかったそう!
番組のロケで訪れた、50年間(!)継ぎ足しのタレで作る牛肉麺のお店「永康牛肉麺館」。さすがにドキドキしながら食べてみると、ほろほろに煮込まれた牛肉と、牛骨単体では出ないような多角的なうま味と適度な油分で、あっさりとした高級スープで美味しかったそう。
初海外は小学低学年のとき。「オールスター家族対抗歌合戦」で2回優勝した栗原家。賞品の旅行チケットを貯めて家族でパリへ! さらに、お父さんがキャスターを辞めた後、ハンバーガー用のパテの輸入を始めると、姉と3人で旅したのはタスマニア。動物や自然との距離感に感動した一方で、牛肉の解体工場を見学したその日の夜、メインで出て来たのが生肉……子供心に辛かった思い出も。
仕事で訪れたルーマニアとあわせて旅したチェコのプラハ。食文化が豊かでビールも美味しくて、人も優しく、酒場ですぐに仲良くなったりするのも最高だったとか。コンパクトで美しく「油絵から抜け出てきたのかな?」と思うような街の風景も印象的で、素敵な旅になったそう。

PLAYLIST

  • I Feel Good / Pink Sweat$
  • 一次成像 / Orange Ocean & 椅子樂團
  • Stay with me / The fur.
  • ひまわり / 葉加瀬太郎
  • On That Day / Ásgeir

GUEST

栗原心平

幼いころから得意だった料理の腕をいかし、料理家として活躍中。雑誌連載、テレビ出演の他著書多数。YouTubeチャンネルの運営や子ども向けアーカイブ視聴型オンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」も主宰。

MESSAGE

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ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。