ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2023/05/20
GUEST
内田洋子
DESTINATION
Italy

現地で40年暮らしたジャーナリストが見た、“素顔のイタリア”とは?

イタリアに渡り40年! さまざまな場所で暮らしてきたジャーナリストの内田洋子さん。ミラノ、ヴェネツィア、リグリア州の港町、船で巡った島々など、内田さんが見つめてきたイタリア各地のリアルな姿や魅力とは? さらに、おいしいイタリアの郷土料理のお話も。

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MEMORIES

将来は語学を駆使して海外と仕事をしたいと思っていた内田さん。高校生のときに映画『ブラザー・サン シスター・ムーン』で見た美しい景色が忘れられず、イタリア語を学び、その後現地へ。メディアの中心地でありヨーロッパ各地にアクセスも良いミラノに拠点を置きます。
何を食べても美味しいイタリア! Tボーンステーキは骨の近くも絶品なので、つい「家に犬を飼ってるので」と持ち帰りたくなる美味しさ。葉加瀬さんも目がないアーティチョーク(カルチョーフィ)は、旬には食べずにいられないイタリアの春の味。
イタリア北西部のリグリア。農作物を植えられるほどの面積がなく海と山が近い土地で、修道士が持ち帰ったオリーブの苗木が育てられた歴史を持つ。ちなみに、内田さん曰く「オリーブオイルは高ければ高い方が良い」。

PLAYLIST

  • Rose / Swingrowers
  • Rotolando Verso Sud / Negrita
  • Made in Italy / Ligabue
  • 冷静と情熱のあいだ / 葉加瀬太郎
  • Schema Libero / Nina Zilli feat. Neffa

GUEST

内田洋子

1959年、兵庫県神戸市生まれ。東京外国語大学イタリア語学科卒業。通信社ウーノアソシエイツ代表。欧州と日本間でマスメディア向けの情報を配信。2011年、『ジーノの家 イタリア10景』(文藝春秋)で日本エッセイスト・クラブ賞、講談社エッセイ賞をダブル受賞。他の著書に、『カテリーナの旅支度 イタリア 二十の追想』『どうしようもないのに、好き イタリア15の恋愛物語』『対岸のヴェネツィア』(集英社文庫)、『ミラノの太陽、シチリアの月』『ボローニャの吐息』『海をゆくイタリア』(小学館文庫)、『皿の中に、イタリア』(講談社文庫)、『イタリア発イタリア着』(朝日文庫)、『ロベルトからの手紙』、『モンテレッジォ 小さな村の旅する本屋の物語』(文春文庫)、『十二章のイタリア』(創元ライブラリ)、『デカメロン2020』(方丈社)など多数。訳書に『パパの電話を待ちながら』『緑の髪のパオリーノ』『キーウの月』(ジャンニ・ロダーリ著 講談社文庫)など。2019年、ウンベルト・アニェッリ記念 最優秀ジャーナリスト賞を、2020年、イタリアの書店員が選ぶ文学賞 第68回露天商賞授賞式にて、外国人として初めて〈金の籠賞〉を受賞。

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。