ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2023/04/15
GUEST
浜田岳文
DESTINATION
Italy

世界125ヵ国以上を訪れたフーディーに聞く、美食の旅。

これまで125ヵ国以上を興味の赴くままに食べ歩いてきたフーディーの浜田岳文さん。旅先で出会った食、レストラン、シェフを様々なメディアで発信している浜田さんに、いまの道に進んだ学生時代の意外なきっかけや、イタリア、スペイン、タイでの美食体験などを伺います。

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MEMORIES

125ヶ国以上の国と地域を食べ歩いた浜田さんが何度行っても飽きないというイタリアで、一番好きな店は湖畔のレストラン「LIDO 84(リド・オッタンタクアトロ)」。高級食材は使わずに地元の庶民的な食材を素晴らしい料理に仕上げるため、圧倒的に安い価格帯でコース料理がいただけるそう。
アドリア海岸沿いのビーチにあるミシュラン三ツ星レストラン「ウリアッシ」。海の幸を使った魚貝料理だけでなく、ジビエのコースもあるのが珍しい点。昔は食材を調達するために狩りをし必要に迫られて食べていたジビエを、文化としてポジティブに捉え提供してくれます。
スペインも美味しいものが溢れる国! なかでも浜田さんが一番好きなレストランは、バスク地方のビルバオ郊外にある「エチェバリ」。薪を使った料理を流行らせた、一番のオリジナルと言われている店。薪焼きは水分を保ったまま焼けるため、特にお肉はジューシーに!
しいのは食材の扱い方。従来のタイ料理は食材を生かすというよりは味付けの文化だったところに、仕入れ先やお米の炊き方にこだわるなどの工夫を持ち込んだそうです。

PLAYLIST

  • Table For Two / edbl feat. Tilly Valentine & Bran Mazz
  • Music For a Sushi Restaurant / Harry Styles
  • Dinner Party! / ADLR feat. Scott Lubin
  • オルクドール〜プラチナの風 / NH&K TRIO
  • Let's Go / Benny Sings

GUEST

浜田岳文

1974年兵庫県宝塚市生まれ。米国・イェール大学卒業(政治学専攻)。大学在学中、学生寮の不味い食事から逃れるため、ニューヨークを中心に食べ歩きを開始。卒業後、本格的に美食を追求するためフランス・パリに留学。外資系投資銀行と投資ファンドにてM&A・資金調達業務とプライベート・エクイティ投資に約10年間携わった後、約2年間の世界一周の旅へ。帰国後、資産管理会社(ファミリー・オフィス)社?を経て株式会社アクセス・オール・エリアを設立、代表取締役に就任。南極から北朝鮮まで、世界約125カ国・地域を踏破。一年の5ヶ月を海外、5ヶ月を東京、2ヶ月を地方で食べ歩く。2017年度「世界のベストレストラン50」全50軒を踏破。2018年度・2019年度・2020年度・2021年度「OAD Top Restaurants(OAD世界のトップレストラン)」のレビュアーランキングで4年連続第1位にランクイン。国内のみならず、世界の様々なジャンルのトップシェフと交流を持ち、インターネットや雑誌など国内外のメディアで食や旅に関する情報を発信中。グルメサイト「食べログ」ではグルメ著名人、グルメキュレーションサービス「テリヤキ」ではキュレーターとして、世界の美味しい店を紹介している。株式会社アクセス・オール・エリアの代表としては、エンタテインメントや食の領域で数社のアドバイザーを務めつつ、食関連スタートアップへの出資も行っている。

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ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。