ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2023/03/11
GUEST
渡貫淳子
DESTINATION
Antarctic

南極シェフの渡貫淳子さんの旅。

南極観測隊の調理隊員をつとめた南極シェフの渡貫淳子さん。普通の主婦だった渡貫さんが、一念発起して南極へ! 現地隊員たちにいちばん人気だったメニューや南極シェフならではの工夫とは? さらに、南極での意外な過ごし方や観光スポットも。知られざる南極のお話、たっぷり伺います。

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MEMORIES

南極の観光スポットとして代表的なのが「19広場」にある「昭和基地」と書かれた木の看板。皆そこで必ず写真を撮るのは、それ以外に昭和基地に居るという証明が出来ないから……。ちなみに、その19広場にはポケモンがいるそうです。
ペンギンが身近にいるのは、繁殖期の11月頃から3、4ヶ月ぐらい。その間は巣で産卵して子育てをするため、歩く姿を見られたり、寝ていると鳴き声が聞こえてきたりもするのだそう。
昭和基地は、オーロラ帯と呼ばれる、ドーナツ状にオーロラが出やすい場所の真下にあるため、観測ポイントとしても恵まれています。天気予報のようにオーロラ予報もあって、ほとんど当たるのだとか。
憧れの旅先のひとつは、ポートランド。フードトラックが集まる名所だそうです。渡貫さんによると、アメリカのフードトラックは大きくて、レストランの厨房が丸々1個走ってくる感じがたまらないそうです。

PLAYLIST

  • Waiting In Vain / Annie Lennox
  • In The Silence / Asgeir
  • 南極に行きたい / 矢野顕子・野口聡一
  • ビタミン / NH&K TRIO
  • Adventures In Paradise / Minnie Riperton

GUEST

渡貫淳子

1973年青森県八戸市生まれ。調理師。調理の専門学校を卒業後、同校の日本料理技術職員として勤務。出産後は一旦職場を離れ、一児の母として家事・育児に奮闘する日々を送ってきたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加。日本を出発してから帰国まで1年4か月、越冬隊の食事を執り行う。帰国後は、各誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。2018年6月放映の「世界一受けたい授業」(日本テレビ)で紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。著書『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)『南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵』(家の光協会刊)

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。