ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2022/05/28
GUEST
昆布智成
DESTINATION
Aix-en-Provence

福井発、東京経由でエクス=アン=プロヴァンスへ。パティシエ修行の旅。

福井県で230年の歴史を持つ和菓子店の長男として生まれ、洋菓子の道に進んだ昆布智成さん。一流パティシエたちが腕を競うフランスに渡り学んだこと、さらに、南仏エクス=アン=プロヴァンスで感銘を受けた景色とは? 人気パティシエのライフストーリーを伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

フランスへ修行の旅に出た昆布さん。先ずは地方で働きたいという気持ちが強く、選んだ地は南仏の街、エクス=アン=プロヴァンス。気候も穏やかで、イタリアに近いため人々も陽気。マルセイユが大阪なら、プロヴァンスは神戸という印象だったそう。
心に残る風景の一つが、サント・ヴィクトワール山。エクス=アン=プロヴァンスは、ポール・セザンヌの街でもあり、そのセザンヌも魅了された山。登って見た景色もさることながら、印象的だったのは下山する途中のこと。日が落ちてきた頃、立体的な山肌に夕日が映り、紫とも赤ともオレンジともつかない色で、今も鮮明に思い出せる程美しかったそう。
パリでは本場のアシェット・デセールという皿盛りのデザートを学ぶべく、ミシュラン本を片手に星付きレストランの門を叩いた昆布さん。そうして飛び込んだラトリエ・ド・ジョエル・ロブション一号店の仕込み部屋では、「ショー! ショー!(熱い・どいて!)」という声が飛び交い、さすがの緊張感が漂う現場だったそう。

PLAYLIST

  • Laisse-toi tranquille / Malo'
  • Nous Deux / Flo Delavega
  • All I Really Want Is Love / Henri Salvador & Lisa Ekdahl
  • A Moment Of Mystery / FKJ feat. Toro y Moi
  • あの日の約束 feat.西村由紀江 / 葉加瀬太郎
  • Les Gens / Christophe Maé

GUEST

昆布智成

フランスで研鑽を積んだシェフ。東京製菓専門学校卒業後、「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を習得する。パリで2つ星レストラン「ラトリエ ・ド・ジョエル・ロブション」でデセールを担当し、2015年より「アン グラン 」スーシェフ パティシエとして活躍。福井県の実家は、200年以上の歴史を誇る老舗和菓子店を営み、日本人の精細な技と味覚で新たな食材の組み合わせをミニャルディーズで表現。製菓だけでなく、コーヒー、ファッション、音楽にも精通しており、多彩な能力と幅広い人脈を活かして有名レストランやアパレルメーカーからも注目を集めている。近年では、業界の垣根を越えたコラボレーションを多数実施。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。