ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2022/01/22
GUEST
斎藤まゆ
DESTINATION
Corsica, Burgundy & California

コルシカ島、カリフォルニア、ブルゴーニュ……ワインと人生を巡る旅。

山梨県甲州市のワイナリー“Kisvin Winery(キスヴィンワイナリー)”で醸造責任者を務める斎藤まゆさんに、ワインを学んだカリフォルニア、伝統に触れたフランス・シャブリ、さらに山梨・甲州から世界に羽ばたくワイン造りにかける想いなど伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

斎藤さんとワインの運命の出会いは、大学2年の時。フランス語の先生が企画した研修旅行で、40人ほどの学生たちとボルドーやブルゴーニュなど数々の有名シャトーを巡り、最後はコルシカ島でブドウの収穫をするツアー。その収穫体験をした醸造所ドメーヌ・ペトラ・ビアンカで、雷に打たれたようにワインに恋をしたのだとか。
ワイン造りを学ぶため斎藤さんがまず向かったのは、カリフォルニア州立大学のワイン醸造学科。日本で新たにワイナリーを始めるにあたり、フランスなどもともと伝統あるワインの産地よりも、当時ワイン産地としてもビジネスとしても急成長していたカリフォルニアでの修行を選択。必死に学んだ結果、大学で醸造アシスタントのポジションを勝ち取り、学生に指導する側も経験出来たことで、より深く学べたのだそう。
カリフォルニアの次にワイン造りを学んだ、フランス・ブルゴーニュ地方はヨンヌ県にあるシャブリ。老舗のドメーヌ・ジャン・コレで働かせてもらいながら、赤ちゃんが産まれればシャンパーニュの香りを嗅がせ、村で育った若者達は20代で皆ブラインド・テイスティングを難なく当てるという現実を目の当たりにし、その伝統の強さを感じたそう。

PLAYLIST

  • Kiss of Life / Kylie Minogue & Jessie Ware
  • Think Of Me / Rosi Golan
  • Curls / Bibio
  • Lips Of Wine / Dennis Brown
  • Can't Help Falling In Love / 葉加瀬太郎
  • The Days Of Wine And Roses / Ann Sally

GUEST

斎藤まゆ

ワイン醸造家。早稲田大学在学中の2000年、コルシカ島でブドウを収穫したことからワインに目覚める。2008年カリフォルニア州立大学農学部醸造学科を卒業、同大学の醸造家に抜擢され学生の指導にあたる。その後フランス、ブルゴーニュ地方に渡りシャブリのドメーヌ・ジャンコレで研鑽を積み、2011年日本に帰国。2013年山梨県にKisvin Winery(キスヴィンワイナリー)を栽培家と共に立ち上げた。独自の感性を反映したワインは発売開始から瞬く間に星付きレストランや高級ホテルがこぞって採用。2017年には「ワインの神様」と呼ばれる世界最優秀ソムリエ、ジェラールバッセ氏に見出され、「ユニークでセンセーショナル、才能ある醸造家」とSNSで世界に発信されたことで話題となった。2019年にはANA国際線ファーストクラス搭載ワインに採用された。研究と進化を止めない、注目のワイナリーを牽引する斎藤だが、写真や文章、音楽などワインにとどまらずその才能を発揮しており、当面の夢は「ワインの歌を作ること!」目標を語り、次々に実現するその生き方に、幅広い世代からさらなる共感と期待が集まっている。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。