ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2021/11/20
GUEST
ファビオ
DESTINATION
Italy

ローマでの美味しい出会い。

Youtubeチャンネル「ファビオ飯」が大人気のシェフ、ファビオさんの料理のルーツは、イタリア・ローマ。初めて本場のイタリアンに触れた時の衝撃、修業のため再び訪れたイタリア・ドイツ、ヨーロッパ食べ歩きの思い出、さらに「自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん」のお話も伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

駐在中のお父様を訪ねて向かった先は、ローマの下町トラステヴェレ。教会や広場はあるもののいわゆる観光地ではなく、本当の地元の人々の暮らしがある街に居られたことが大きな経験になったそう。初めてのローマでは、スタディオ・オリンピコで観たフランチェスコ・トッティの試合に感動しつつも、なにより衝撃だったのが現地の料理の美味しさ。クラシックな料理はもちろん、市場の食材がオリーブオイルと塩だけでこんなに美味しくなるのかと感銘を受けたのだとか。
ローマ修行の前に目指したのは、意外にもドイツ。学生時代から歴史に興味があったファビオさん、当時ヨーロッパの経済の中心だったドイツを拠点に周辺各国も見てみたいという思いから、2年弱を大聖堂で有名なケルンの街で過ごしたそう。
2度目の人生のターニングポイントは、ローマで「ビストロ64」という店を構える日本人シェフとの出会い。そこで世界レベルの仕事をみっちりしごかれ、料理の幅が広がったそう。そしてローマでコテコテのローマ料理が食べられるお店といえば、テスタッチョ地区にある有名店「ケッキーノ」そして「ソラレッラ」。クラシックな料理だけでなく店の佇まいにも風情があり、歴史を感じられるそうですよ。
アイスランド、ベルギー、デンマークなどヨーロッパ各国を食べ歩いた中でも、レベルの高さにしびれたのはパリ。厨房の空気に店内の雰囲気、料理のクオリティの高さ……特に印象深いのはクラシックの名店「タイユヴァン」。料理だけでなくシェフやサービスの方の威厳にはじまり、トータルでの感動が忘れられないのだとか。

PLAYLIST

  • Musica (E Il Resto Scompare) / Elettra Lamborghini
  • Rome / The Troubadours
  • Tu, lo E Domani / Joe Barbieri
  • 冷静と情熱のあいだ(SONGBOOK ver.) / 葉加瀬太郎
  • Soul Cookin' / quasimode

GUEST

ファビオ

16歳からイタリアに留学。19歳でローマ発足AISOオリーブオイルソムリエを取得する。20歳からドイツ、イタリアの大衆店から星付きレストランまで6年間修業。まだ星が付かないレストランで部門シェフとして星獲得に貢献し、日本に帰国。現在はYouTubeチャンネルやメディアで活動中。家庭でも本格的な味わいの料理を楽しめる、おもてなし料理を紹介し、多くの視聴者から支持を得ている。著書に『ファビオのとっておきパスタ』(ナツメ社)、『自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん』(PHP研究所)がある。ファビオ飯

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。