ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2021/07/17
GUEST
無藤和彦
DESTINATION
Italy

通い慣れたフィレンツェの魅力とイチオシ名物料理とは?

BEAMSのレーベル「Brilla per il gusto」のレーベルディレクター無籐和彦さん。葉加瀬さんも憧れるファッションの先輩とオシャレとグルメを巡る旅へ。お仕事で長年通ってきたイタリアの思い出、伺います。

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MEMORIES

以前は、年4回お仕事でイタリアを訪れていたという無藤さん。フィレンツェで今も続いているメンズ・ファッションの祭典「ピッティ・イマージネ・ウオモ」に加え、シルク産業で知られるコモで、当時は「イデア・コモ」という生地の展示会も行われていたんだそう。行き始めた頃は街並みの美しさに圧倒され「洋服の仕事なんかしてる場合じゃない」と思ったほどだったとか。
フィレンツェで必ず行くトラットリアの1つは、豚肉料理の店トラットリア・ダ・ルッジェーロ。煮込み料理「アリスタ」と辛いスパゲッティー「カレッティエラ」が名物。もう1つは鶏料理の店ソスタンツァ。バターをかけて焼いた胸肉がとてもしっとりとして美味しいそう。さらに世界中からコレを食べにくるというカルチョーフィ(アーティチョーク)のオムレツ「トルティーノ・ディ・カルチョーフィ」も絶品。無籐さんおすすめのトラットリアの楽しみ方は、注文時には皆であれもこれも頼んでシェアしようと欲張らず、店の自慢料理を各々頼んで堪能すること! 前菜の「クロスティーニ」もぜひ!
ナポリから高速船で30分ちょっとで行けるカプリ島。豪華なクルーザーでセレブ達が集まる島ゆえ、高級ブティックが建ち並ぶ通りも。たとえば、船じゃなければ行けないようなレストランがあったり、ヘリコプター付きのクルーザーから飛び込んでくる人がいたり……。海から上がってさらっと羽織るリネンのシャツ、そんな着こなしが自然に格好良くきまるのも、ならではの風景かもしれません。

PLAYLIST

  • Fashion / Paolo Nutini feat. Janelle Monáe
  • Notte di mezza estate / Alex Britti feat. Edoardo Bennato
  • Via Con Me / Swingrowers
  • 青の洞窟 / 葉加瀬太郎
  • Luglio / Riccardo Del Turco

GUEST

無藤和彦

1965年、東京生まれ。21歳でビームスに入社。渋谷の店舗でキャリアをスタートし、1992年にドレス部門のバイヤーになる。2003年には、独自のスタイルを持ち常に遊び心を探求し続けている大人の男性に向けた、ラグジュアリー感あふれるアイテムを提案するレーベル「Brilla per il gusto / ブリッラ ペル イル グスト」を立ち上げ、レーベルディレクターに就任。50歳を過ぎても「モテるためにはどうすべきか」をテーマに、自然体でかっこ良いスタイリングを意識しながらディレクションを手掛ける。

MESSAGE

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ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。